この人頭いいなと思ったエピソード

公務員の給料やボーナスカットを手っ取り早くするには阿久根市のように専決処分をすればよいのではないでしょうか。また、この夏のボーナスカットをするなら支給日の何日前までなら専決処分は可能でしょうか。

A 回答 (3件)

地方公務員の給与は、条例に基づいて支給されますので、条例の改正が必要です。

条例の改正は、議会の権限です(地方自治法96条)。また自治体の首長が、地方自治法に基づき専決処分をした場合は、「次の会議においてこれを議会に報告し、その承認を求めなければならない」(地方自治法179条3項)です。専決処分の用件である「普通地方公共団体の議会が成立しないとき、第百十三条ただし書の場合においてなお会議を開くことができないとき、普通地方公共団体の長において議会の議決すべき事件について特に緊急を要するため議会を招集する時間的余裕がないことが明らかであると認めるとき、又は議会において議決すべき事件を議決しないとき」(地方自治法179条参照)に該当するケースは、他の自治体では、ほぼないと思われます。なお、私は阿久根市民ではありませんし、同市のことを詳しく知る立場にもありません。阿久根市が専決処分をできた理由は承知していませんので、同市の専決処分の合法性の有無は分かりません。

・この夏のボーナスカットをするなら支給日の何日前までなら専決処分は可能でしょうか
  自治体の条例にもよるでしょうが、多くの場合、6月1日より前である必要はあるでしょう。
    • 0

まず、ニュースの読み方から説明しますね。

マスコミ情報から推測すると、
議会を開こうと思えば開ける状況にもかかわらず
議会を開けないという虚偽の理由を付けて専決処分をしたように思えます。

つまり、市長の能力が無いということを自分自身で公表したようなものです。

そういう見方をすれば、『阿久根市のように専決処分をすればよい』、という
認識にはならないでしょう。
    • 0

ギリシャのようにIMFが入れば強制です

すでに日本は今 IMFから増税しろと警告をうけてます
 来年度の予算で赤字国債の額をふやしてIMFに強制的に入るようにすればいいんです。

それが一番手っ取り早いです。
そのときは日本が破綻してますが、、、
    • 0