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北海道・・・今のウトロ、釧路、根室のお薦めの店と料理について
各場所で一泊します。観光ですが雑誌情報ではなく、実際の地元在住の方、経験者の方の情報をいただきたくて質問しました。

昨年、雑誌情報で選んだ札幌の店で大いにがっかりした経験があります。
「観光雑誌、どれを見たのか?何が食べたい?値段が張るがこれにしたら?」等々、並ばされて流れ作業のように席に着かされ、早く食べて!・・・みたいな状況でした。

今回は、そんな店ではなくて、地元の人も足を運ばれるような店と、外したくない料理を教示いただきたくて、質問します。

時期は6月11日から各1泊、大人4~6人です。気安くお酒とおいしいものが食べられるといいなと思います。料亭やもったいぶった格式は嫌いです。予算は一人5000円程度までだとうれしいです。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

根室


もう10年以上前になりますが、こちらに行ったことがあります。美味しかったです。
炉ばた 俺ん家
http://www17.ocn.ne.jp/~orenchi/
http://okwave.jp/qa/q5109252.html

釧路
釧路は日曜日になるのでしょうか?日曜定休のお店がとても多いので、定休日は必ずチェックしてください。

日曜日もやっているところ
・あぶり屋
http://www.aburiya946.com/
釧路で有名な料亭「駒形屋」の姉妹店の居酒屋です。魚介類おいしいです。その他のメニューも豊富で美味しかったです。
・ふく亭
http://www.fukutei.net/honten/
釧路名物と言われる料理(釧路巻き、ザンギ、ツブ焼きetc)は大抵食べられます。

日曜日でなければ、海鮮が美味しい以下のお店はおススメです。
・佐良
http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0000144239/
・蒐(しゅう)
http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0000142640/

6月の釧路・根室はトキシラズという脂の乗った鮭が最盛期を迎えており、シンプルに焼くだけでも美味しいです。ホッキガイ、ツブガイ、ホタテ、タコ、甘エビなども美味しいです。

また、釧路はシシャモの水揚げ日本一の港です。スーパーで見かけるカラフトシシャモとは全然違います。本シシャモは卵を持ったメスよりオスが美味しいですので、食べ比べてみてください。

羅臼や根室では幻のエビと言われる「ブドウエビ」が出回っていることがあります。私はまだ食べた事がありませんが、とても美味しいそうです。
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この回答へのお礼

御礼が遅くなりました。
ありがとうございました。女満別からウトロへ行って、次の日、根室の「炉ばた 俺ん家」へ行きました。
お客は多くはなかったのですが、従業員の方も感じが良く、少々値は張りましたがめんめ(きんき)を煮たり焼いたりで堪能しました。
それとホヤも。
納沙布岬からは霧であいにく北方領土は見えませんでしたが、前日、羅臼から国後がよく見えました。
次の日は厚岸で昼、牡蠣を堪能しました。焼いて。
釧路では、MOOの軒先と岸壁の間で屋台みたいにしたところで、牡蠣やトキシラズなどの焼き物をいただきました。
残念ながら4日間を通じてぶどうえびには巡り会いませんでした。また、次の機会に行ってみます。
北海道は初めてではないですが、なんと言っても広さを実感しました。
体重が3キロ増えましたが、一週間で元に戻りました。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/06/26 18:46

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