No.1
- 回答日時:
こんにちは
蕾がついてしまうと、
残念ながら根っこのほうは大根としては難しいかな?と思います。
トウダチ、といって、もうそこまで上が成長してしまうと、
”スが入る”という感じわかりますでしょうか?なんかもう、根っこが
食用にむかない感じになってきます(´д`。
ええとダイコンの品種は何でしょうか?
実は大根も色々品種がありまして、種をまく季節と収穫時期が異なります。
春ダイコンですと、もう少し前の季節に種まきをしますが、
冬に収穫を迎えるものは秋口にまいたりします。
品種により、成長適気温のようなものがあったり、同じダイコンでも、
”品種”が結構かかわってくるかと思います。
あと!ダイコンの葉っぱが青々としてる時期でも
ダイコンは食べられるものも多いです。
そしてその葉っぱの美味しい事!油いために適しています!
私は冬の時期にアブラナ科の植物は集中して栽培しますが、
ダイコンの葉は栄養価も高いですし、虫さんの心配が少ない冬収穫のものを
最初に練習される事をオススメいたします(^^
追伸、今からですと、ゴーヤ、トマト、ナスがまだ間に合いますよ!
この回答への補足
早速の回答ありがとうございます。
品種ですが、株式会社トーホクというところの種で、
種袋には春大根(春の都)と書いてあります。
サブタイトルで「とう立ちの遅い青首総太り」とあります。
種を撒いたのが4月の第1土曜日です。
蕾を確認したのは今日ですが、ほかのまだ蕾の茎?がニョキーとなっていないやつも見たところ、14本植えている全てに背は低いけど、蕾がありました。
もう全て収穫してしまうべきでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
再びこんにちは
種はいいですね。
品種も勿論問題無いですし、植え時期も問題なさそうです。
と、なると今年の天候不順でおかしくなってしまったのでしょうか。
基本的にトウダチしてしまった根っこはもう、種をつけることに
一生懸命になるので味が衰えてくると思うのですが、
ためしに一本抜いて、包丁で輪切りにして断面を見てみてください。
筋が放射線状にはいっていたり、なんだか繊維質っぽくなってたり、
根っこにハリがなかったら、残念ですがもうダイコンとしては....
という感じですね。
今年は天候が本当におかしくて、作物は難しいです。
種や生育方法が間違っていなくても、天候、日照、気温というものが
大きく関わってきます。
また、種の袋に書いてあることは参考になりますが、
絶対に絶対に!という訳ではなく ”ためし掘り”をして、
美味しい!とか、十分な大きさだ、と思ったらその時に抜いてOKです。
相手は生き物なので、中々工業製品のようにはいかないんですよねえ...
あ...それかハイポネックスのような液肥をあげましたでしょうか?
ハイポは花を楽しむには適していますが、根菜には適しません。
チッソ・リンサン・カリ という3つの主な要素があるので、
根菜を育てる時は 1-1-2 くらいでカリを意識してみてください。
勿論与えすぎはよくないです。
秋撒きが簡単でいいですよ。また挑戦してみてくださいね(^^
余談ですが、アブラナ科は交配しやすいので、今の花の種をとって、
それを利用すると、混雑した雑種になっている可能性が高いです。
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