No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私のところも質問者様と同じ、お風呂と洗面台が一緒のタイプです。
カーテンレールもなし。
他の回答者様が仰るように浴槽内で身体を洗えれば床は濡れないですが、私のところはシャワーヘッドを壁に掛ける器具(?名称なんでしょう・・・)が浴槽側ではなく浴槽外のほうにあるので、浴槽の外で洗わざるをえません。
当然、床はびしょびしょです・・・。
なので、お風呂に入ったときに歯磨きしちゃいます。一石二鳥♪
なにかの理由でお風呂のあとに歯磨きが必要になったときは、びしょびしょの床のまま歯磨きして、お風呂&洗面スペースから出るときに足を拭いてます。
ちょっと不便な作りですけど、慣れればどうってことないですよ~(^-^)
No.4
- 回答日時:
浴槽が洗い場です。
その際には、カーテンは浴槽内に垂らしますので、床は濡れません。床にはバスマットを敷いておいて、上がる時に足を拭いた後でスリッパを履くというのが普通です。
バスタオルで足をしっかり浴槽内で拭くならば、バスマット要らずで、すぐにスリッパを履けます。
No.3
- 回答日時:
ユニットバスってやつでしょうか
シャワーカーテンが付いてると思いますので
それを浴槽の内側に入れてシャワーをすれば
床は濡れないと思います。
また湯に浸かりたいときは、カーテンを外に出して湯を張り
身体を洗うときは湯を流し、浴槽内で洗えばいいと思います。
No.2
- 回答日時:
私が学生の頃住んでた所は、風呂と洗面台とトイレが一緒でした。
私のところは、浴槽と洗面台の境にカーテンがついていて、基本的にカーテンをして浴槽の中で身体を洗っていました。
お風呂につかりたいときは、身体を洗ってから外に出て、お湯をためてまたゆっくり入ったりもしましたよ。
なので、浴槽のすぐそばの洗面台のところにバスマットをしいて、濡れないようにしていました。
でも、私はトイレも一緒だったのでそうしなければいけない状況でしたが、洗面所だけなら洗面所の方で身体を洗うかたもおられるのですかね??
私のところは窓もなく、そのかわり換気扇が強力なのがついていたので、使ったあとは換気扇を最大にしておけば、そんなに濡れっぱなしってこともなかった気がするのですが・・・。
役にたたなかったらすいません。

No.1
- 回答日時:
はじめまして、よろしくお願い致します。
良く、ビジネスホテルだとお風呂とトイレが一緒です。
当然、床はびしょびしょです。(ビーチサンダルを履く?)
わたしの妹は、湯船に入らないで、シャワーのみだそうです。
トイレと風呂が一緒のワンルームです。
私もあまり詳しくないので、不動屋さんに使い方を聞いて見てはどうでしょうか。
ご参考まで。