重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コムサ(ファイブフォックス)について

ファイブフォックス系列のお店に中途採用で入られた方の意見等聞かせてください!
給料や服にかかるお金、永年勤務可、不可など、なんでもいいのでご意見よろしくお願いします!

A 回答 (2件)

こんにちは、はじめまして。

昨年までコムサのショップでスタッフをしていました。

中途採用で、契約社員からのスタートですが、
ボーナスが少ないのと退職金がないのをのぞけばほとんど正社員と同じ感じでした。
お給料も、中途の割りに他のアパレルよりは頂けていたと思いますが
自社の服を買わなくてはいけないので(ちなみに社割りは5割です)、あまり手元に残りません。
半額といえど、元が高いので・・・
正直生活していくのがやっとでした。貯金が全くできません。

また、個人的な意見となりますが私にはとても働きづらかったです。
まずプライベートは皆無です。会社のために尽くさなくてはいけません。
ものすごく体育会系です。朝の挨拶など宗教的すぎてよく同じ百貨店の他のショップの方に見られていました^^;

ただ、目標を持って数字を追いかけることが好きな人には楽しいと思います。
頑張って接客して、売れたときの達成感はすごいです。

永年は勤務はできます。結婚してからも働けますし、長く勤めればその辺の融通もききます。
お給料的な話でも、結婚相手の給料によると思いますが生活はしていけると思います。
ただ、上記のことが平気でできるくらい図太く、この会社のやり方になじみ、自社服をどんどん買い、
他人を踏み台にしても売り上げを伸ばしてやるという気持ちがないと続けるのは難しいと思います。

自分はいじめがあったのと、労力とメリットが合わなさ過ぎて退職しました。
同期も、一人も残っていません。

ブラック企業としてよく耳にしますが、
洋服の事や、忍耐強さ、言葉使いを勉強もさせてもらいました。
いい経験をさせていただいたと思います。
自分がコムサのお洋服を買う事は二度とありませんが。笑。

お役に立てれば幸いです。
    • 0

アパレル業界で販売スタッフとしての採用は基本的にアルバイトです。

求人には正社員と書かれていたかと思いますが、正社員になる為にはまず、アルバイトとして働き、売上が良く固定客がどれだけいるかで今後が決まります。
面接受けたら説明されると思いますよ。

服にかかるお金なんですが、確かコムサは社割が1割だったと思います…。
うろ覚えでごめんなさい。
割引がきくからと買いまくっていたら給料なくなりますので、コーディネート(靴は他社のでも良かったと思います)1セットか2セットだけ用意して交互に着ていくかしないと、お金持たないですよ!
色んなシーンで服を買わなくてはいけなかったたりするので…。
    • 1