重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

型抜きクッキーの美味しいレシピをおしえてください

約2週間後に結婚式を挙げる予定の女性です。
結婚披露宴のプチギフトに、クッキーを焼こうと思っています。

ハート形の型抜きクッキーにしようかな、と思うのですが、
美味しいお勧めレシピがありましたら、おしえてください。

クックパッドなどで検索しても、
「超簡単15分!」とか、「卵、バター不要!」とか「粉ふるい不要!」とかが多くて・・・、
そうじゃなくて、しっかり良い材料を使って、もちろん粉ふるいもして、
ちゃんと作りたいんです。

どうか、よろしくお願いします!

A 回答 (1件)

クックパッドは「簡単・お手軽・早い・便利」が代名詞のような投稿型レシピサイトですので、ちゃんと作りたい方には不向きだと思います。

粉もしっかりふるって、バターも使ってのレシピならこちらはどうでしょう?
http://www.geocities.jp/kubo_ao1/kitchen/ki-05.h …

ハート型をプレーンとココアの2種作って入れても「新郎・新婦」を表現しているようで可愛いかもしれませんね。ただ、ハートなだけに割れちゃうアクシデントがあるとちょっと・・・かも!?
あまり型が大きかったり薄かったりすると割れやすいので、小さなハートで厚み5mmくらいある方がいいかも知れませんね。

また、「型」にはトイレマーク(失礼!)のような「男の子」と「女の子」の型もありますよ。

季節柄、そのままだとしけりやすいと思いますので、小さなシリカゲル(乾燥剤)も袋に入れてあげるといいかも。シリカゲルはダイソーでも見かけたことがあります。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が大変遅くなりまして申し訳ありません!!

おかげさまで、無事、大量のかわいいクッキーが焼けまして、
ゲストの方々にご好評をいただくことができました。

真夏の型抜きクッキーは大変でしたが、良い思い出になりました。

小さなシリカゲルはインターネットで探して、
安く入手することができました。

どうもありがとうございました!