重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「北 みなみ」という名前はアリですか? 男女とも?

A 回答 (5件)

「アリ」かな・・・と思います。

どちらかと言えば「女性」かなあ。

余談ですが・・・
私の友人で「さとう としお」さんという方がいます。
何の変哲もない名前ですが・・・

「さとうとしお」
「さとう と しお」
「砂糖と塩」となります。
    • 0

>高下さんって何の話ですか?

えっ?苗字と名前が逆なのを問題と感じていたのでは・・・^^;

北    →南

高い(上)→下

やっぱりウルトラマンエースから

北斗 南(結婚していれば)

の方が分かり易かったようですね。
    • 0

ありと思います。

命名は、人名漢字に指定された文字を使用する限り、読み方など自由に決められるからです。
 極端な言い方をすれば「太郎」と書いて「はなこ」と読ませることも可能だそうです。
 性別も、特にこだわる必要はありません。
 私も余談ですが、「石狩挽歌」でおなじみの歌手、北原ミレイさんの本名が「南玲子」さんということには正直驚きました。「ざんげの値打ちもない」がヒットしたのと同時期に、「17才」でデビューした
「南沙織」さんがいたからでしょうか、演歌歌手には「北」、アイドルには「南」が似合うということでしょうか。それなら、AKB48の北原里英さんの本名は、今のところ非公開のようですが、気になるところです。
 前の方の回答で思い出しました。70年に「走れコウタロー」を大ヒットさせた男性4人組ユニット「ソルティー・シュガー」(塩辛い砂糖、の意味)のユニット命の由来は、「さとう としお」さんという方が、名付け親だからと言われています。
 余談ばかりですみません。「北 みなみ」という名前は、男女とも「あり」と思います。

参考URL:http://c.tkma.co.jp/tjc/enka/kitahara/profile.html
    • 0

アリに一票。

命名の時は考えるでしょうけど、結婚後は考えきれないことが多いと思いますしね。
夫婦で同姓同名、漢字も一緒という方がいらっしゃるそうです。
苗字と名前が同じ人も実際にいらっしゃると思います。

私のハンドル名で、渡(わたる)わたるというのも考えましたが、苗字の漢字は二字にしたかったので没にしました。
    • 0

地図上で上は北ですが、タッチのヒロイン浅倉南さんはそのまま結婚していれば

上過ぎ 南さん
(上杉 南)

になるはずです。

ファンが誰も問題視していないようなので、同様にアリだと思います。

高下さんって結構いますよね、私の知り合いだけで2人いますので。

この回答への補足

高下さんって何の話ですか?

• 0