おすすめの美術館・博物館、教えてください!

彼女にお金を借りた彼氏

長文ですが、悩んでいるのでお願いします><

私は24歳で社会人、彼氏は22歳の実家住まい、学生でアルバイトをしています。

2年ほど前、彼氏が中古で車を買いその時のお金を親御さんに出してもらったので月に2万ほど返済しているようです。

彼の親御さんは息子の返済用の通帳を作ったのですが、彼が14万ほどそこから勝手に引き出してパチンコに使ってしまいました。

当然のことながら全部使ってしまい、私が無くなったぶんの14万を貸してしまいました。

彼も、彼女に借りるなんて…と、ためらっていたのですが私が いいからいいからと言ってしまいました。

しかし彼はその14万もパチンコで使ってしまい、さすがに私も呆れたのでもう絶対に貸さないことにしました。

それから2年経った現在、あと返済額は6万円です。

バイトだけじゃ やりくりが大変だから返済はゆっくりでいいよ、と思う自分もいれば

彼女にお金を借りて後悔しているんだったら徹底的に節約して早い返済を望んでいる自分もいます。

友人に相談すると最低な彼氏だ別れろ、という意見もあれば彼がせめて社会人になるまで待ってみたら?との意見があり

お金を貸してから2年経った今、時々もやもやしてどうすればいいか悩んでいます。

お金は二の次でいいんです。

私も甘やかしてしまい彼も甘えて続けている、というこの状態にけじめをつけたいんです。

お金の工面が出来るまで会わない、とかしたほうがいいのでしょうか><

A 回答 (5件)

お金の貸し借りはトラブルの元なんですよね。

私もそういう経験あります。
信頼した人でも、お金だけはどうにもなりませんから・・・
貸すつもりなら、むしろあげるつもりじゃないと駄目なんですよね。
あげたくなければ、貸すなという事です。

とりあえず、甘やかせば甘えると思うし
のんびりで良いよなんて言ったら
いつになるかわからないよ。
お金にルーズな人って、将来大人になってもルーズなんで
ギャンブルで自滅するタイプなんですよね。
私の知り合いで、お金にルーズな人がいて
結局、お金返せなくなって自己破産したやついますよ。

彼はそういう素質があると思いますね。

なので、私もお金がいるからいつまでに全額返してと言うしかないですね。
ちょっと厳しく言った方がいいかも。
甘やかすと、またお金困った時に貸してってきますよ。
    • 1
この回答へのお礼

同じ経験をされた、とのことで経験談をお話になり、
さらに解決策も練っていただいてありがとうございました。
彼には厳しく言いました。

furen23さんの話を読んでいると、

>お金は二の次でいいんです。

って言ってますけど、お金返してもらったら相手との状態にもけじめがつく
と思いますよ。相手との関係を見直す上でも、月5,000円でも良いから返済
してもらったらいかがでしょうか?
お金貸してるから別れられないなんてならないように。

お金にだらしのない男は、これからもだらしないです。断言します。

親に借金してでも彼女に返すのが普通だと思います。
furen23さんにもキツイ言い方しますけど、彼をだらしのない男にさせてるひと
つの原因でもあると思います。お金の事は甘やかしちゃだめだよ。
    • 0
この回答へのお礼

>親に借金してでも彼女に返すのが普通
にとても同感しました。
そうですよね!!気付かせていただいてありがとうございました。

14万貸して、二年たって残金があと6万ですか

二年で8万しか返してないですよね

月に3300円しか返せてないことになります

学生なのに中古車を買う、ギャンブルはする、彼女から借りる・・・

ちょっと金にズボラな男ですね

これがすごく勉強が忙しく、バイトなんかする暇もなく車なんかもちろん買えないという状況ならまだ分かりますが、彼氏は周りに完全に甘えてます

>彼がせめて社会人になるまで待ってみたら?との意見があり

社会人になるまで付き合いを続けていられる自信はありますか?

多分、本気で怒って「返さなければ別れる」ぐらい言わなければ絶対に返ってこないですよ

>お金の工面が出来るまで会わない、とかしたほうがいいのでしょうか><

そうでしょうね

付き合う上で

働かない

暴力を振るう

ギャンブルをする

このどれかに該当する人とは絶対に付き合わない方がいいです

ろくなことがないです

このまま付き合いを続けていてもお金の面でケンカは耐えないですよ

いずれ親やあなたに内緒でサラ金借りてでもギャンブルするでしょうね

その兆候が見えてますし

学生とはいえ彼女からお金を借りるなんて情けない・・・
    • 2
この回答へのお礼

やはり彼は周りにかなり甘えていますね…
>いずれ親やあなたに内緒でサラ金借りてでもギャンブルするでしょうね
確かに可能性はあるかもしれません。言われてハッとしました。
付き合ってると見えにくい部分を指摘していただいてありがとうございました。

他人にお金を貸すときは、返ってこない事前提で考えないとダメです。

お金のことは二の次でいいとおっしゃってますが、もやもやの原因はお金だと思います。

勝手に14万もお金を引き出してパチンコ。彼女に悪い悪いと口だけ言ってまたパチンコ。
そんな男のどこがいいんですか?

けじめをつけたいなら別れるのが一番いいと思います。
貴女が彼をこれからすぐにでも甘やかさない自信があるのなら良いですが・・・。
2年も彼女にお金借りっ放しで返せない彼は今後も返す気はないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

先日少しお金が返ってきました^^;
しかし、同じことが次あれば別れたいと思います。
回答ありがとうございました。

彼女は彼をも育てます。

私があなたの友達なら、自分から貸す行為は「下げマンだね」と言わないけど思いますね。この「言わないけど」っていうのは、けっこう友達としても見限るときですよ。私なら、最低な彼氏ではなく、最低なあなたと受け取ります。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね…確かに彼女は彼を育てますね。
頭では分かっているんですけどまだ気持ちがついていきませんでした^^;
ありがとうございました。