
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
--中華風冷やっこ
1)お豆腐1丁は水切り(パックから出してキッチンペーパーで包んでおく)をして半分にし、更に4等分し小鉢によそる
2)食べる直前に、市販のビン詰めザーサイをみじん切りにしたもの、小口切りにしたワケギ、を天盛り(ピラミッド状に盛り付けること)し、ごま油小さじ1、塩ひとつまみをかける
--中華コーンスープ
1)お鍋にクリームコーン缶(ちいさいやつ)、水(お椀2杯)、中華だし(鶏がらなど小さじ2)を入れ、温める
2)温まったら味見をして、薄いようなら塩胡椒し、火を止める
3)片栗粉大さじ1を、水大さじ2とよく混ぜたものを2の鍋にいれ、すぐにかき混ぜ、混ざったら火をつける
4)グツグツしてきたら、溶き卵1個分を細くたらーりとお鍋の中に丸を書くように入れる。
5)そのまま混ぜないで待ち、卵が浮いてきたら出来上がり。お好みでゴマ油を少したらす
--一口春巻き
1)春巻きの皮を1/4に切る(一回り小さいサイズの春巻きの皮をそのまま使っても良い。大きいままでもいいけど、ちょっと多すぎるかも。)
2)皮は自分のほうに角が来るように置き、具を皮の真ん中に少しだけのせ、下側の皮を具を隠すように上へ、左右を真ん中にむかっており込み、上へくるんと巻いていく。
(写真で解説のあるサイトURLあとに貼ってあります)
3)フライパンに1cm程油を敷き、揚げ焼きにする
[具の例]
・ツナ缶をマヨネーズで和えたもの。スライスチーズや青ジソ、タマネギを一緒に入れてもおいしい
・豚肉薄切り(コマなど)+皮を剥きビニル袋に入れ叩いてつぶしたレンコン+塩胡椒
・ゆでたジャガイモ+塩胡椒。カレー粉をふりかけたり、チーズやソーセージ、カニカマの輪切り、コンビーフなどを入れても
・市販のチャーシュー+ネギ
・ハム+チーズ+アスパラ
・はんぺん
などなど。
余った皮は、適当にちぎってスープに入れると、具なしワンタンみたいでおいしいですよ。
春巻きの巻き方写真のあるサイト:
http://reihow.blog12.fc2.com/blog-entry-239.html
回答ありがとうございました。
結局残業になってしまい、外食しました。。。
でも、手軽かつおいしそうなメニューなので
週末にでも早速チャレンジしてみようと思います。
ご丁寧にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 説明書の材料どおりにつくると量が多くなるの 4 2022/07/30 15:14
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 原因は説明書の材料どおりにつくると量が多く 3 2022/07/30 01:53
- レシピ・食事 しゃぶしゃぶした肉をボウルに移し 野菜を投入して混ぜた場合 副菜にあたるのでしょうか…? 例えば、し 3 2023/06/06 21:57
- その他(料理・グルメ) 1人用の鍋の具材をジップロックに小分けにして入れて保存していますが、 鍋が続くと飽きてしまいます。 9 2022/12/01 11:36
- レシピ・食事 今日母の誕生日なので、料理を作りたいのですが、 5時から作り始めて7時までには作り終わる物で、料理初 5 2022/04/19 15:56
- その他(病気・怪我・症状) このお父さん、将来どんな病気になる? 3 2023/01/16 18:48
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- バーベキュー・アウトドア料理 焚き火台で家庭用鍋。 焚き火台の肉とか焼く網の上で鍋系料理をしたいのですが、ダッチオーブンしかダメで 5 2022/12/08 13:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の送り方
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
大量のグリーンピースの薄皮を...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
うろこはとるもの?
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
クジラを食べ過ぎると油が…
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
1ヶ月経った人参
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
ヘチマが使われる理由
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
うろこはとるもの?
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
じゃがいもの下処理
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
おすすめ情報