
男性が好きな朝食メニューってどんなのがありますか?
我が家は夫がコックさんをしていて、帰宅時間が遅く、一緒にご飯を食べれるのが朝ごはんだけです。
なので、栄養のあるものを食べてほしいし、おいしいものを食べてほしいと思うので、朝ごはんを結構多めに作ったりしてしまいます。
ただ、何を作れば喜ぶのかが最近わかりません。
パンよりお米が好きというのは分かっているんですが。
例えば
ごはん 魚 おみそ汁 つけもの
ごはんの上に野菜と目玉焼きをのせた丼
とかを喜ぶんですが、バリエーションがあまりなく、悩んでます。
他にどんなメニューがありますか?
前に、エビチリを朝から出したら『これは重い・・・』と言われてしまいまして、
朝食メニューに迷ってます。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
魚、汁物にバリエーションを持たせてはどうでしょうか?
魚は鮭、ブリなど身離れのいい魚、
汁物は、味噌汁、わかめ汁、あさり汁、豚汁など。
明太子、味付けのりも朝のおかずにいいです。
ご飯は、炊き込みご飯にするとか、
冬は雑炊にするとかして工夫できると思います。
シンプルなものが喜ばれると思いますよ。
雑炊良いですね~♪
炊き込みご飯は何度かやったんですが、あんまり好きじゃないと言われてしまいまして・・
シンプルなものが良いんだろうとは思いつつ、
朝しか一緒に食べれないから、色々作りたい!とか思ってしまって。
でも、それってきっと私のわがままですよね。
私も飲食店で調理の仕事をしていたので、たまには手の込んだものを作って喜んでほしいなぁ・・とか思ってしまいまして・・・。
考え方変えようと思います。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
女性ですが・・・(笑
里芋の煮付けとかかぼちゃの煮つけとか、大根とごぼう天の煮つけとかきんぴらごぼうとか切干大根とか
あると嬉しい。
私は、朝からうどんでもいいな~。
朝からカレーでもトンカツでもステーキでも食べられるけど、
目玉焼きが意外と重いんだな~。あの皮のパリッとした所・・・(笑
卵焼きの日には、うめぼしと海苔が必須アイテムで(笑
ごぼ天が斜めに切って並んでるだけでもいいのよ~。しらすも好きかな~。
野菜炒めも食べたいな~。キューリとわかめの酢の物もいいな~。
て、直接旦那さんに何を食べたいか聞いてみればよろしいのでは?
温泉たまごもいいな~。たまには、朝がゆも食べたいし~。
そんな日には、トロロも添えて欲しいな~。って和食の晩飯を朝に出せばよろしいのでは?
朝からコロッケも食べてますよ。
里芋の煮つけ、大根を炊いたもの、白菜を炊いたものは良く作るんです。
切干大根、そういえば作ったことなかった気がします!
仰る通り、夫にに直接何度か聞いているんですが、
『人が作ってくれるだけで嬉しい。嫁さん(私)が用意してくれるだけでおいしい』
と言ってくれるんです。
とてもうれしいのですが、
だからと言って、たまにはと思ってフレンチトースト(スープとサラダも付けてます)を作ると、
『おやつだねー』
と言われたり・・・・
私はトマトベースのスパゲッティが得意なんですが、
夫は『パスタはぺペロンチーノ系しか食べたくない~』
とか言います。
用意してくれるだけで嬉しいおいしいって言ってたのではないの?!
と、そのたびに、ちょっと悲しくなってしまいまして・・・。
すいません、愚痴になってしまいました・・。
とりあえず、一回ごぼ天出してみます♪
ありがとうございました♪
No.5
- 回答日時:
たまに炊き込みご飯も良いと思います。
レシピはたくさんありますし、朝は
みそ汁を作るだけで済みます。
みそ汁の具を毎日変えるのは普通ですが、
時にはコンソメスープにベーコン、キャベツ、
コーンとか、麺つゆに蕎麦かうどんに、ネギ
と天かす、乾燥ワカメとか、これを基本に
汁もののバリエーションは増えると思います。
ご飯の後にうどん…多いようですが、
サツマイモやジャガイモのみそ汁に比べて
ツルツルと喉を通るので、結構食べられます。
いずれにしても、いつものみそ汁と同じお椀
に分ける量です。
ご飯の後にうどん!
炭水化物炭水化物ですね。
夫は炭水化物大好物なので、多分喜んで食べると思います。
食べすぎにならないように、少量出してみようと思います♪
にゅうめんとかも喉越しよさそうですもんね。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
>やはり、男性は朝はそういう炊いたもの、煮物等好きなんですかね。
いえ、コックさんの好みですよ。
調理師でも逆に和食の方でしたら、家庭では洋食やパンなどを好む人が多いと専門学校の先生とかがいうてました。
家にかえったら、仕事場にあるような食べ物は見たくないそうです。
まぁ、人にもよると思いますが、、、
ちなみにカツ丼は和食ですよ♪
ああ!なるほど!
職場で食べれないものを出せばいいという事ですね。
コックと書いていたのですが、正しい言い方がわかりませんが専門は中華料理のコックさんなんです。
で、好きなのも中華料理や韓国料理なんです。
もうわからなくなってきたので、いっそかつ丼朝から一回出してやろうかと思います(笑
No.3
- 回答日時:
エビチリはダメダメですー。
。。コックということは洋食系の料理を作ってはるんですよね。
それなら、家庭で食べたいのは和食ですねー。
お芋の煮たのとか、野菜の炊いたんとか、あっさりした物を好む人が多いですよ。
ぼくが作った賄で、一番好評だったのは白菜たっぷりの水炊きでした。
でっかい白菜を一株使って、出汁代わりに昆布と鶏肉、豚肉がチロっと入った、お酒と白菜の水分だけで作る水を使わない鍋物です♪
味付けは塩のみ!!
なんでこんな手抜き料理が好評なのかわかんなかったなー。。。
夫は朝から『かつ丼でも大丈夫!』と言っていたのと、
中華、韓国料理が大好きなので、エビチリを出してしまったのです(言いわけです)
やはり、男性は朝はそういう炊いたもの、煮物等好きなんですかね。
他の方への回答にも書きましたが、
そこそこ自分が料理出来るという自負がありまして、
『すごいね』『おいしいね』『頑張ったね』
みたいな言葉がほしいなぁ~なんて思ってしまいまして・・・。
働いて来てくれるだけでも、十分ですよね。
望み過ぎでした。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
コックさんなら普通は職場で賄い飯でしょうから、どちらかというと
栄養過多のほうが心配だと思います。
ですから、基本はそういうバランスも考えた普通の家庭料理だと思い
ます。
普通の和食で喜ぶのであれば、そこをスタートに工夫してみたらいい
と思います。
例えば、味噌汁ひとつとっても毎日その具を替えることで新鮮さを
出すことができます。
トマトの味噌汁とかきゅうりの味噌汁もとても美味しいですよ。
たくさん食べているみたいなんですが、
毎日何を食べたか聞くと、どうも栄養が偏ってる(野菜が少ない)ように感じてしまいます。
また、アイスやゼリー、甘いドリンクをたくさんとってるみたいで、
どっかで糖尿病にならないかなと心配なんですよね。
きゅうりのみそ汁は盲点でした。
やはり、基本が良いんですね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
至急お願いします。
-
白米が苦手です。同じような方...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
アンチョビペーストの分量
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
忙しい時の(カレー以外の)お助...
-
餃子の皮が固くなってしまいま...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報