【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

大学の研究室について
大学の研究室について質問します。兄弟がとある旧帝大の工学系の研究室に在籍しているのですが、国際学会にも行かず、英語論文も書いたことがないといいます。今時の大学では国際学会の参加、海外論文誌
への投稿すらしないんでしょうか。

A 回答 (2件)

こんにちは。

おっさんです。

そんな感じの大学のそんな感じの研究室に所属していた人は数十人知っていますが、私が知っている人達を思い出すと・・・
まず、国際学会への参加は、日本で開催されたときのみ。
英語の論文は、おもに博士課程の人がファーストになって、提出すればほぼ確実に掲載してくれる学会誌に投稿するぐらい。私はスペルチェックを頼まれるなどして手伝っていました。
ちなみに、Physical Review という論文誌があって、採用されるのは大きな名誉となりますが、私が知っている範囲では、私が所属していた研究室の助手が一度だけ採用された例のみです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。なかなか国際学会なんていけないんですね。どうもそういう知り合いがいなくて理系大学なら海外まで学会発表しにいくのかなあとか思ってました。

あなたの「兄弟」がどういう立場なのか (学部生なのか修士学生なのか博士学生なのかその他なのか) わからんしその研究室の分野も不明なので何とも言えないんだけどと逃げを打ちつつ:

「海外論文誌への投稿」について言えば, 「採録されるとは思いにくい」のであれば避けるのが普通でしょうね. 特に専門性の高い分野では, よほどのアイデア (+ 腕力) でもない限り修士学生には太刀打ちできない. 博士でも行けるかどうか....
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。兄弟はまだ大学生で、なんか白衣着て実験してるそうです。やっぱり頭良い人でも難しいんですね。教えてもらって勉強になりました。