重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中国デモ隊は自国の伝統的な服と日本の着物の区別ができない?

デモ隊は「学生」ということですが、衣服を無理やり脱がせようとすることが野蛮であるということ以上に、自国の伝統的な服が判らないということがショックです。彼らは何者ですか。教えてください。

資料

「中国当局が容認する中、各地の抗議行動は平和的に始まったが、次第に制御不能になっていたようだ。参加者の一部は下品で人種差別的な横断幕を掲げていたし、中国人女性の服が日本の着物に似ているからと公衆の面前で脱がせようとまでした。政府は後に国民に対し、愛国心を表現する際には法律を守るよう警告した」と記事は書いています。

学生たちが「中国女性の服を脱がせようとした」とは、いったい何事か。記事によると、成都にあるコーヒー・チェーン「Dicos」で食事をしていた女性は、実は伝統的な中国服を着ていたのだが、それを日本の着物と間違ったデモ隊は「むりやり服を脱がせた」とAP通信は書きます。女性はトイレで服を着替え、ほかの人から服を借りる羽目になったのだと店長が話しているそうです。

http://news.goo.ne.jp/article/newsengw/world/new …

In Chengdu, a woman who was eating in a fast food restaurant along the demonstration route was forced to strip because marchers mistook her traditional Chinese dress for a kimono. She undressed in a bathroom and borrowed clothes from others, said the manager of the Dicos restaurant where the incident occurred. The man, who would only give his surname, Zhong, said he shut down the restaurant for a few hours until the marchers passed.

http://www.google.com/hostednews/ap/article/ALeq …

A 回答 (2件)

ああ、漢服と着物を間違えたのでしょうね。

着物は漢服を日本風にアレンジしたものだから、似ているのは当然。
大学に通う中国人留学生の何人かに聞いてみたが、知っている人はいませんでしたね。
だから、彼らは一般的な中国人の若者でしょう。
中国は文化大革命で政府に都合の悪い自国文化を壊したので、文化水準の高かった頃の知識を全く知らない人が増えているようです。
このとき知識人は片っ端から殺されちゃったしね。
中国国内に残った人は、知性が低いか、中国政府に従順な人しかほとんど生き残れなかったから、多くの中国人が野蛮なのは、当然なのかもしれません。

反日デモは中国政府の批判をしなければ基本的に無罪なので、
犯行?に及んだ連中は、単に難癖をつけて女性を脱がしたかっただけでしょう。
中国はこういう暴動めいた悪質のデモを使い、国民のガス抜きをする国です。
単に、ストレスが溜まって暴れたい人間がデモに加わるので、本当は横断幕のスローガンには意味が無いと思いますよ。
大体、当局が許さないデモは、即刻逮捕ですから。
まあ、海外メディアがその様に報道してくれると、日本も戦略のオプションが増えそうですね。
今の内閣が応用する気が有ればですが・・・
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました

記事だけでは良く分からないですね。

まあ、文化大革命の紅衛兵が街頭で総括と言う名のリンチをしているのと状況がなんか似てますね。

それから「伝統的な中国の服」って私も良く知りません。
いわゆるチャイナドレスやステレオタイプの中国人がシェイシェイとか言っている袖が大きい服は満州人の服(胡服)ですし、見る漢服といっても映画の明時代を描いた時代劇でしょ。
所詮AP通信の記事だから記者自体が蒙古服だろうが和服だろうが分からんと思うけど。

ちなみに共産主義は徹底的に科学的な現代化なので、基本的に伝統は悪です。
とは言え、日本を含め周辺国家の旧朝貢国は未だに本来は中国の領土だと思っているんだよね。科学的にいいかげんに朝貢の従属関係と領土、格式は無しにして欲しいんだけどな。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました