缶詰めみかんの作り方。ここ2,3週間の番組で次長課長がやってたのですが、
タイトルにあるのですが、
ここ2,3週間(多分今週?)の番組で、次長課長が「缶詰めみかんの手作り」ということをやっていました。
みかんの厚皮を剥いて(薄皮は残してもよい)、重層を溶かした水を沸騰させて、みかんを投入。
型崩れしない程度で、お湯からあげて、残った皮を剥いて出来上がり。
みかんには、酸味、甘み、皮の苦みがあって、
お湯に入れることで熱に弱い酸が無くなり、重層に含まれるアルカリ性のペクチンが、苦みの元である皮(酸性)を溶かしていって、
甘みのある、缶詰めのみかんが出来上がるということでした。
これは、柑橘系ならほとんど有効で、苦みの強いグレープフルーツでも出来るとのことでした。
しかし、何気なく見てたので、番組の情報をまったく憶えていません。
次長課長、みかんの缶詰めの手作り、これぐらいだったと思います。
作るにあたって、重層の分量、水の量とかを詳しく知りたいです。
放送地域にもよると思いますが、ご存じの方は教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
記載しておられる内容を放送していたのは「火曜サプライズ」なのですが、
サイトには作り方が書いてありませんでした。
下記のサイトの方が、手作り缶詰ミカンの作り方を書いていらっしゃったので
参考に挙げておきます。
内容を読みましたが、作り方は同じようなので参考に。
http://blogs.yahoo.co.jp/alfalfa317/20563837.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 次の問題で合っているのはどれだと思いますか? 食品の保存法に関する記述について、誤っているものを一つ 1 2022/07/10 19:21
- レシピ・食事 ほうれん草の調理方法 3 2023/04/17 18:31
- 食べ物・食材 “サバ缶ショック”出荷一時停止も 記録的な不漁…産地での深刻な悩みも http 1 2023/02/16 23:27
- 会社・職場 仕事の人間間か?人材?について質問です。 小売店でアルバイト3年目で社員になり現在社員3年目です。 4 2022/07/11 12:18
- お酒・アルコール おすすめのビール教えてください アサヒスーパードライ飲んでみたのですがキレがよくて少し軽かったけど途 4 2023/06/25 13:54
- 風邪・熱 夏風邪?病院に行っても治らない、熱、喉の痛み、咳、痰、くしゃみ、鼻水フルコンボ 1 2023/06/17 17:48
- 会社・職場 課長の逆鱗に触れてしまったせいで課長からパワハラをされて悩んでいます。 4 2022/09/03 18:33
- 子供 大学4年生の娘(23歳)がアルコール依存症の初期症状が出ていると言われました。 9 2022/09/24 12:20
- 筋トレ・加圧トレーニング 筋トレで鍛える箇所について 4 2022/08/31 16:47
- お酒・アルコール 友人の飲酒量につきまして 毎日の飲酒量 ・500缶ビール 3から4缶 ・焼酎ボトル750ml 3分の 5 2023/06/10 17:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
氷砂糖と金平糖との違いは?
-
『SBゴールデンカレー ザ・スパ...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
毎日、鶏胸肉を茹でて食べてい...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報