本当に困っています。
主人の名義で某社のパソコンをローンで購入しようという事になったのですが、結果は駄目でした。
原因が解らなっかのでその時は勤務したてだったのもあり、そう解釈しました。
けれど知人の家をご主人が私の家庭のように勤務して1年経ったかぐらいに同じようにパソコン購入で購入出来ていて不意に思い個人情報と聞いた3社に依頼しました。
特に原因になるものはなく・・・・
それから何年かして家の購入を考えてローンになった時やはり通りませんでした。
個人でも銀行に融資可能かしましたが駄目でした。
その時に購入する住宅担当者に個人情報をと言われたので取り寄せました。
担当者はこれぐらいなら問題ないと言われたのですが・・・その時は勤務年数、収入共に問題はなかったのです。ローン時会社の経営状態とかも関わってくると聞いたのでそれかな?とも思ったり・・
ただ主人は何故通らないのか心あたりがないそうです。なので今後ローンが通らないと大きい買い物が出来ません。調べるすべがなく、相談センターに問い合わせたところ何が原因か一生解らないといわれました。どうか回答の程よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>担当者はこれぐらいなら問題ないと言われたのですが・
「これぐらい」が、曲者ですね。
金融機関側にとって、融資申込者(旦那)の信用に傷があるようです。
>相談センターに問い合わせたところ何が原因か一生解らないといわれました。
その通りですね。該当金融機関でないと、第三者には理由を把握する術はありません。
>個人でも銀行に融資可能かしましたが駄目でした。
ご存知の様に、借金返済事故・任意整理は、最大5年を過ぎると各個人信用情報機関のブラック情報は消えます。
自己破産の場合は、最大7年から10年を過ぎるとブラック情報は消えます。
が、残念な事に各金融機関が独自に持つ顧客情報は数十年消えません。
最悪な事に、この顧客情報は「グループ会社間で、情報を共有・活用」しています。
個人信用情報機関のブラック情報が消えていても、金融機関が持っている顧客情報上のブラックが残っている場合も多いのです。
Aカードで一度返済事故を起こした友人(1部上場企業勤務、年収1000万円)は、事故から10年後にAカードの親会社(B銀行)に住宅ローンを申し込んで審査に落ちています。
結局、Aカ-ドとは全く無関係のC銀行から住宅ローン融資を受けています。
>ただ主人は何故通らないのか心あたりがないそうです。
旦那に過去に金融事故歴が無い場合。
1.勤続年数が、1年未満。
2.居住年数が、1年未満。
3.連絡先が、携帯電話だけ。
4.住宅ローンを除く、既存ローン残高が多い。
5.既存ローン返済額が多い。
6.学生時代の、奨学金返済をしていない。
7.学生時代の家賃・公共料金の未払いがある。
8.学生カードの解約をしていない。
9.旦那と同姓同名の者が、ブラック殿堂入りしている。
10.多額の連帯保証人・保証人になっている。
多くは、これらが原因なんです。
No.6
- 回答日時:
ごめんなさい。
素人考えなのですが、PCをローンで購入する状況で、数年後に住宅ローンを組もうとすること自体ちょっと疑問です。PCって普通10~20万ですよね、普通は現金購入か、クレジットカードの一括払いで買うものです。数年後、住宅購入を考えられた、ということはそれなりの頭金を貯められたのでしょうが、十分な金額ですか。月々の支払額に無理はありませんでしたか。過去の履歴云々の前に、そちらを振り返ってみてはどうかと思います。
No.4
- 回答日時:
>主人の名義で某社のパソコンをローンで購入しようという事になったのですが、結果は駄目でした
・この場合は、信販会社(セディナとかオリエントとかジャックスとか)のショッピングローンだと思いますが
・その会社で過去に事故を起こした事がある、または信用情報上問題(過去、現在)がある、ご主人の属性に問題がある(審査時現在の借入状況とかも含む)等のいずれかでしょう
>個人でも銀行に融資可能かしましたが駄目でした
担当者はこれぐらいなら問題ないと言われたのですが・・・
・銀行の仮検査は問題がないが、本審査に通らなかったわけですが、本審査は保証会社が行ないます
・銀行がチェック出来る信用情報の範囲と、保証会社がチェック出来る信用情報の範囲が違います
保証会社の段階で問題有りとされたのでしょう
・ご主人に聞いた方が早いのですが、過去にクレジットカード、消費者金融で何らかの事故(延滞、債務整理等)を起こした事がありませんか・・あるならその会社名も確認しましょう
または、現在のカード、消費者金融の利用状況はどうなっていますか
その様な事故情報は一応5年位すると記録上は無くなります・・記録上無くなった後に銀行がチェックしてもその時点ではわかりません・・仮審査は現在の属性に問題がなければ通ります
保証会社で審査するときに、信用情報をチェックしますがこの場合も記録が消えていれば問題がないとなります
この段階で問題になるのは、現在の借入状況です、カードのキャッシング使用額、消費者金融の借入額です・・金額がそれなりにあると審査が通らない事があります
もしくは、その保証会社、関連会社、グループ会社において過去に金融事故を起こした場合、現在の状況に関係なく審査が通らない事があります
(JICC・CICの情報開示をしても、記録が消えていれば、どの会社で問題をおこしたのかは確認は出来ません・・知っているのはご主人だけになります・・現在の借入状況は確認できますが)
・過去何かがあったか、現在の状況がどうかによります

No.2
- 回答日時:
何が原因か一生解らないなんて、相談センターの言う言葉じゃありませんよ。
酷い所もあったもんです。ローンが通らない原因
1)ご主人に過去に「債務整理」や「自己破産」の経験がある
2)ご主人に過去に借金があり、支払いは完了したが、遅延行為を繰り返し、ブラックリストに記載されてしまっている
3)ご主人には現在、多額の借金がある
4)ご主人の勤めている会社が、傾きかけている(信用情報機関には筒抜け)
これしか思い浮かびません。2113030さんは多分この回答を見てビックリなさると思いますが、年収や勤続年数に問題が無いのなら、こうゆう問題があるとしか考えられません。一度ご主人と話し合いをもたれた方が良いと思います。
もし私の考えが完全に間違えていたならば、お詫び申しあげます。
No.1
- 回答日時:
相談センターに聞いて分らない事柄がココで分る確率は更に低いです。
つまり貴女の御主人に「なぜローンが下りなかった」を答えられる回答者は居ないと言えます。
知人宅の事情と貴方宅の事情が同じとは限りません。
例を上げるならば・・・
知人、過去のローンは毎月支払ってる。
貴方、銀行で落ちなくて度々請求書が来ている。
知人、一年前の勤務先が大企業で長年勤めていた。
貴方、職を転々としている。
知人、ブラックリストに載る様な事は無い。
貴方、(旦那が独身時代に)ブラックに載った。
推測での回答です。
他人がローン審査に通過しても飽くまでも他人の家の事情で通過したのみ。