No.2ベストアンサー
- 回答日時:
『手塚治虫の旧約聖書物語』は読んでいませんが、聖書と関連書籍は読んでいます。
■十戒と律法についてはあやふなや回答ですが、だいたい下記のイメージです。
律法はもともとは口伝で伝わってきた教え。
モーセがシナイ山で与えられたのが十戒。
モーセが十戒をさずかってからは、律法の中心はモーセの十戒になった。
■マリアとエリザベトの関係について。
ふたりは従妹だといわれています。ただ当時は親族を従妹も含めて「兄弟」と呼んだりしていたので、あくまでも後の研究でそういうことになっている、でもいいのかも。
故郷に戻る途中で訪問したのではなく、ガブリエルに会ってお告げを聞き、エリザベトが妊娠していることを知り、手助けするためにに訪れたのだといわれています。
ちなみにNo.1さんの回答に「ヨハネという父なし子が誕生」とありますが、ヨハネには人間のお父さんがいます。アビヤ組の祭司のザカリアという人です。
以上、マリア&エリザベトについては、新約聖書のルカ福音書の最初のほうに書いてあります。
この回答へのお礼
という事は、律法はモーセの前からイスラエルの民に口伝された物ですかね。
あと、やはりマリアはエリザベトの従妹みたいですね。
『手塚治虫の旧約聖書物語』ではザカリアも登場しますが、マリアが訪ねた時は故郷に住民登録をしに戻る途中で(エリザベトの子)ヨハネも生まれてるので、2度目(以上)の訪問なんですかね。
この本というかアニメは、向こうのクリスチャン達との討論も手伝って、かなり聖書に忠実との事ですが、多少違う所もあるのかもしれませんね。回答ありがとうございました。