先日知人から質問を受けたのですが、その知人の彼氏の携帯のメールを見た際に
ringo/mikan/index_2
と、この様なメールアドレス(?)からメールを受信した形跡があったそうなのです。
(スペルはフェイクですが構成は同じです。
スラッシュが有りドメイン無しというちょっと理解し難いものでした。)
始めはそれがアドレスとは思えず、ただ単に名前として登録されているだけじゃないのか?と確認をしてもらったのですが、電話帳のアドレス欄もこの英数字と携帯番号のみで、これ以外の情報は見当たらなかったそうです。
蛇足ですが、このメールアドレスでメールを送ってきた人物というのは彼の浮気相手だそうで。それじゃあどっちにしろ何らかの細工やフェイクは入れたがるなぁ…。と思ったのですが、このような細工は見た事も聞いた事もありません。(ちなみにキャリアはドコモの一般的なFOMAです。)
webページのアドレスのようにも見たので、色々と手法を変えて検索してみたのですが何も引っかかりませんでしたし…。
このような私自身が断片的で曖昧な情報しか把握していない状態でお聞きして申し訳ないのですが、実際にこのようなメールアドレスという物は存在するのでしょうか?
ただのフェイクなのでしょうか?もし存在するとしたらどのような仕組みなのでしょうか?
お知恵を貸して頂ければ幸いです。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
携帯電話で受信メールを見た時、送信者の欄に、
>ringo/mikan/index_2
>と、この様なメールアドレス(?)からメールを受信した形跡があった
のですよね。
だとしたら、電話帳にその名前でメールアドレスが登録されていたんだと思います
携帯電話のメールでは電話帳にメールアドレスが登録されていれば、登録名で表示されますから
電話帳の登録にしても漢字名のところで半角英数字記号を用いて登録できますので.....
#1の怪答者殿は、携帯電話メールの仕様も知らないのにしゃしゃり出てこないで欲しいですね。
No.1
- 回答日時:
ドメインのないメールアドレスはあり得ないです。
ですので、ご質問の状態は表示上の細工と思われます。その様な細工は少なくともパソコンを使えば可能です。
お疑いならそのアドレスを直接打ち込んでメルを送信してみて下さい。恐らくエラーになる思います。