
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
甘長とうがらしですが、少し緑が赤に変わろうとしている物は辛いです。
(緑がすぐ赤にはならないので腐ったのではなく茶にかわってきたもの)#1の方も書かれてますが種をとったほうがよいです。もちろんヘタはとってね。
○フライパンに胡麻油をあたため、とうがらしを強火でザッザといため、少し深めの鉢に「砂糖醤油・みりん」を入れておきそこへ炒めたとうがらしを・・鰹節をまぶして・・あついうちに・・。
○ナベで少しの油で唐辛子をいため、だしの粉、砂糖、醤油、酒などを(好みで)いれ、水を加え少し煮ます。(緑の色がかわるぐらい)一緒に「細ギリあぶらあげ」か「じゃこ(しらすじゃなく)」をいれるとおいしいです。
これは、冷めてもおいしいです。
両方とも少し濃い目(甘め)の味のほうがおいしいかも・・。
早速、有難うございます!!
大変助かりました、ほんまに一杯あるんで・・・。
しかし、私が食べたのんは、思いっきり「緑」でした。
もしや青唐辛子を売られたのでは・・・。
種を取るというのは全く知りませんでした。ヘタも取らず、ししとうのように塩コショウで炒めて食べたら、火事に(笑)。
2つ目のレシピ、今ある食材でできるんでやってみます!
ところでこれは、種を取り除いて、縦に2つにでも切ったほうがよいのでしょうか??
・・・好みですよね。がんばります。
ありがとうございました!!!
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
甘長とうがらし、何で辛かったんでしょうね…
包丁を縦に入れて、面倒でも種を取り除いてから
調理すれば、辛くないと思います。
おいしいレシピ…どこのお家でもされてるかもしれませんが、普通に炒めてから甘味噌で和えたり、横に細かく切ってチャーハンに混ぜたりしたら、おいしかったです(^-^)。
早速のご回答有難うございます!
種!!取り除くんですか。そうか・・・普通の唐辛子と一緒なんですね。
それを知らずに・・・私はごま油で塩コショウで炒めました。
ふと思いましたが、ピーマンと一緒ということは、中の種を取れと言う事か!!
おっちゃん、そこまで言ってくれないと(泣)。
山のようにあるんで、とりあえず種を取って、明日のチャーハンに入れてみますーー。
有難うございました!!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
ハマムラという名前の中華料理店
-
ごはん
-
中華の白い粉はなに?
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
漬け物の味が薄い
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
ラーメン屋で焼き飯だけ頼むのは
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
失敗した炒飯のアレンジはでき...
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
玉ねぎから葱みたいな味がしま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
ごはん
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
おすすめ情報