No.4ベストアンサー
- 回答日時:
他の方の補足です。
大都市なら明治屋やデパート、大型スーパーなどで「プチンカル」(チヂミ粉)がおいていると思います。
私も小麦粉などを色々ブレンドして試してみましたが、やはり専用の粉のほうが、あのチヂミの雰囲気や食感がいいです。
ちなみに私は、イカの塩辛を入れるのが好きです。日本のものもいいですが、韓国からビン詰をいろいろ買ってきて、楽しんでいます。
他の材料は、
ニラ (ザックり大きめに)
人参 (細かく切って、レンジでチンしておく)
青唐辛子(大きめに食感を楽しんでもいい)
材料は大きめに豪快にのせるとおいしいですよ。
粉は薄くといて、焼くときは、できる限り薄く伸ばすように焼くよう心がけています。ゴマ油は少々多めでも吸ってしまうのであつあつのうちは気になりません。
つけるタレは、飽きてきたら少しお酢をいれたり、ゆずを絞ったりすると又違った味が楽しめます。
あなたオリジナルの美味しいチヂミ、トライしてみてください。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/04/17 11:52
回答ありがとうがざいました。
さっそく、明治屋、紀伊国屋など探してみます。
研究して美味しいチヂミ作ってみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
作り方は、お好み焼きを作るのと同じです。
【材料】小麦粉、卵、水、にら、青唐辛子
(たれ)こま油、醤油、煎り胡麻、万能ネギ、コチュジャン、砂糖(お好みで)
これが基本で、イカやタラ(魚)などを加えるとおいしいですよ。
ただ、小麦粉だとどうもチヂミの味にならないですね。
COOPなどに「チヂミの粉」が売ってますので、それを利用されては?
手に入らないときは、小麦粉に白玉粉をまぜると良いと聞きました。
(私は試したことはありませんけれど・・)
参考URL:http://page.freett.com/yokusaru/0/8.html
No.2
- 回答日時:
材料 お好み焼粉・ニラ・あおとう・ごま油
基本は これだけ。あおとうは ししとうの 辛いのです。これは、韓国食材専門の所でしか、手に入らないと思います。風味・辛さの点で これを使うのが 最良なのですが。ちぢもは その家、家によって、味付けも 材料も 違うようですので そこは 自分風で いいのでは。
では 我が家風
ニラ、一把 2・3cmに切る
あおとう、1ヶ 小口切り
お好み焼粉(100g) 広島焼き風に 薄めに とく
材料全部 まぜる
ごま油を引いたところに 薄くのばして 両面 こんがり 焼く
これを きざみネギ・しょう油・入りゴマ・一味・ごま油を合わせたタレで いただきます。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/04/17 11:58
回答ありがとうございました
青唐辛子とごま油あたりが、美味さの要のようですね。
がんばって美味いチヂミ作ってみます
ありがとうございました
No.1
- 回答日時:
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