ITパスポート
今春4月のITパスポート試験を受けようと思います。今、手元には友人にいただいた、情報処理教科書 ITパスポート 2010年度版(芦屋広太編著)があります。2011年に受けるので、テキストは2011年度版を準備した方がいいのでしょうか? 何かいい勉強方がございましたら、ご教示願います。よろしくお願いいたします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
基本的に過去問が多く出るので、過去問をたくさんやることは必須です。テキストは2011の方が無難ではあると思いますが、出題範囲の問題さえしっかり理解していればどちらでも問題ないと思います。
最後の一ヶ月は過去問や苦手なところにあてます
それまでに自分の場合、まず一通り流して全範囲を終えてITパスポートの範囲の全体像をつかみます。全て理解できる必要はないです(1ヶ月くらい)
次の一ヶ月でもういっかい読みなおして分野ごとに完璧にしていきます。わからないとこはネットで検索したり友達に聞きました。あとはその都度分野ごとに分かれている問題集で問題を解いていきました。確かITECから出てるやつです。
で最後はとにかく過去問や苦手だった計算などを頑張りました。
がんばってください!
この回答へのお礼
ありがとうございます。
テキストについては、2010年度版で十分だと思います。
勉強の仕方としては、テキストだけで勉強するのではなく
http://www.jitec.ipa.go.jp/1_04hanni_sukiru/_ind …
から、最近の何年か分をダウンロードして実際の問題を解いてみましょう。
ITパスポート試験がなかった時期は、初級シスアドの午前問題をやってみましょう。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!