こんにちは。
この度、ipod touchの購入を考えています。
自宅の無線LANに接続すればネットができるというところに惹かれました。
そこで買う前に確認なのですが、
このネット接続はPCと同じような感覚で使用できるのでしょうか?
例えば、youtubeが見られたり、ニコニコ動画が見られたり・・・
もう一つ念のために確認ですが、
自宅の無線LANに接続するのであれば、完全に無料で利用できますよね?
それと、容量が8GB、32GB、64GBと3種類ありますが、何に使う容量なのでしょうか?
音楽だけであれば8GBでいいかな・・・と思っているのですが・・・
アドバイスよろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして!
ズバリ!自宅で無線LAN環境なら完全に無料だよ!
もちろん、youtubeもニコニコ動画も、ストリートビューも普通に見れます。
容量は、本人の使い方次第だけど、例えばDVDから映画を取り込んで鑑賞する・・・って人は、1つの映画だと約2GB程度(ダウンロードソフトによって若干違いもあります)なので、10コンテンツ保存となると、当然20GB・・・だよね。
音楽だけの人は、8GBで十分だね!無駄に高いお金を出して購入する必要ないよね!
自分のスタイルに合わせて使うのが一番。将来、映画や動画も取り込みたいっていう人は、お金をかけても32GB、64GBとなるかな!
補足:iPhone 4とipod touchどっちが・・・って悩む人もいます。iPod touchではテレビ電話機能「FACE TIME」にも対応しています。
なおこの「FaceTime」は、無線LAN経由でないと利用できないため、iPhone 4で利用できるのは、自宅やホットスポットなど無線LAN接続ができるところに限られます。その点、iPod touchとモバイル無線ルーターの組み合わせなら、どこでも利用することが可能。CMを見てあのテレビ電話機能を使ってみたいと思った人も、検討してみる価値ありです。
No.4
- 回答日時:
>>無料と言ってもインターネットプロバイダ利用料とか回線使用料はかかりますけどね。
>これについては、現在契約中のもののことですよね?
そうです
>新たに回線を引かなくてはいけないとかではないですよね?
それは必要ないのでご安心ください。
No.3
- 回答日時:
いやぁ、同じ感覚は無理じゃね。
Flash対応してないから、ブラウザからニコニコ動画やYouTubeの動画を見ることはできません。
(そのため、専用のアプリがあるわけですが。)
HTMLベースのサイトであれば、AjaxもHTML5も表示できますが、Flashを使用しているサイトは無理です。
画面も、解像度的には十分なのですがいかんせん小さく。
PCに比べてスクロールは頻繁になることうけあいです。
>容量
一応、動画やアプリも含みます。
人によりますね、これは。
音楽だけでもいっぱいになる人も多いですよ。
No.1
- 回答日時:
>このネット接続はPCと同じような感覚で使用できるのでしょうか?
ブラウザを使ってブラウジングもできますが、基本その他のサービスはアプリ経由で使うものがほとんどです。 Youtubeもニコニコ動画もアプリをダウンロード(無料)して使います
>自宅の無線LANに接続するのであれば、完全に無料で利用できますよね?
自宅にインターネットが出来る環境ができていれ、なおかつ無線LANアクセスポイントがあればOKです。
無料と言ってもインターネットプロバイダ利用料とか回線使用料はかかりますけどね。
アプリにも有料アプリや、有料サービスなんかもあるので一口に全部が無料とは言い切れ無いですが
無料でもできることは十分あります。
>それと、容量が8GB、32GB、64GBと3種類ありますが、何に使う容量なのでしょうか
iPodは音楽の他に、動画、画像なんかも保管、再生ができます。
そのため動画をたくさん保管したい人向けに大容量モデルが存在します
ご丁寧にありがとうございます。
>無料と言ってもインターネットプロバイダ利用料とか回線使用料はかかりますけどね。
これについては、現在契約中のもののことですよね?
新たに回線を引かなくてはいけないとかではないですよね?
ネットを主に考えているので、容量は特に拘ってはいませんが、
8GBも32GBもあまり値段差がないので、せっかくなので32GBにしようかと思います。