重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なんだか自分がすごく嫌です。

婚活パーティでカップルになった人(田中さん)と、
何度かデートした後、付き合い出しました。

(1)彼
30代前半
彼は、自称「仕事ができる」「女好き」「寂しがりや」「わがまま」「メールはマメ」「浮気する派」。

浮気する派というのは、「俺をしばらくほっとくと寂しくて浮気するかもよ(笑)」というだけです。
過去に浮気したことはないそうで、要するに「俺を寂しくさせないで。」というアピールだと思います。

私から見ても仕事はできそうな感じで、年収も私の倍以上はあります。
借金、ギャンブルはしない。
(年に1回だけ好きな競馬レースを見に行くらしいですが。)
明るいし友達も多い。

私の感想は、ちょっと女好きだけど健康でいい人だし、年収もそれなりだし、長男だけど家格もそれほど高くないようだし、結婚する条件としては私には十分すぎる人だと思っています。

(2)私
20代後半
ネガティブ、向上心があまりない、大ざっぱ、わがまま、自己中、かまってちゃん、人付き合いが下手、社会性がない。

1年前まで、就職してからは遠距離で続いていた元彼(コウ君)がいました。
1コ年下で、7年間付き合いました。
コウ君も就職してからは年収は私よりも多かったし、浮気も借金もしません。

なにより私がコウ君のことが大好きで一緒にいてすごく楽しかった、また笑いのつぼや価値観や考え方が驚くほど合っていました。
月1回のデートでも、この人好きだなぁとか一緒にいて楽しいなぁと思える瞬間が必ずありました。
でも「一緒にいて楽しいけど、(私が)人付き合いが下手、社会性がないから、そんな人とは楽しくても結婚できない」という理由でふられてしまいました。

私には友達がほとんどいなくて、何でも話せる唯一の存在はコウ君でした。
コウ君とはふられて以来、連絡をとっていません。
でも私はまだコウ君が好きなんだと思います。一生そうなのかも・・・。

でもやっぱり結婚したい!ということで婚活を始めて、田中さんのお話に続きます。
------------------------------------------

今は田中さんと付き合って1ヶ月くらいになります。
田中さんは今のところまあ優しいですが、私にとっては気になる所が多いです。
本当なら、あんな人が私みたいなネガティブな人間と付き合ってくれてほんと感謝しなければいけないことなのですが。

例えば、

1.初めてお料理を作ってあげても「ありがとう」も言わない。冷めるまで食べない。
→フツウ、おいしくなかったとしても、ありがとうぐらい言いますよね!?と怒ってしまいました。

2.「おいしいも、ありがとうも言った。」と反論されるとムカッとする。

3.突然のメニュー変更要求が多い
「私はできないから、田中さんやってくれますか?」と言ったら「じゃあ今回はいいや」と言う。
→まだ付き合って時間も経ってないし、出されたもの食べとけばいいじゃん!と思います。

4.私の誕生日プレゼントに私がほしがっているものを言っても買ってくれようとしない。
自分も一緒に使えるものを探しているみたい。
→私の誕生日なのにほしいもの買ってくれないの!?と腹が立つ

5.試しに「○○が欲しいけど、でも田中さんプレゼンツの誕生日プレゼントなんだし、田中さんが私にくれたいものを選んでください」と言ってみたら「そうだよね!俺がお金出すんだもんね!」とやけに肯定された
→これが本心なのかと思ったら本気で腹が立った

6.家でごはんを食べたりお茶を飲んでいる時、私とはしゃべらずテレビに夢中。
→私とはしゃべることないのか?

7.私といても楽しくなさそう。無表情。

8.Hしてる時だけはすごく楽しそう

9.土曜日に用事があったりで、「泊まり」でないデートは乗り気でない
→お泊りじゃなきゃ用無しか。

10.私の言葉は無視(スルー)されることが多い
「今日は雨あんまり降ってないでよかったですね」とかの雑談レベルの会話は結構スルーされます。あいづちが無い。
→否定すると角がたつから?

11.笑いのつぼが合わないので、私がすごく笑っていても田中さんは無表情ということがよくある。
また、私がおもしろい話をしても一切笑わない。ひどいときはスルー。
→お愛想でもいいからちょっとくらい笑ったら!?と思ってしまう。

などなど、挙げると切りがありませんが何でも否定的に見てしまいます。
コウ君との付き合い始めの頃は、こんなこと思ったことはありませんでした。

まとまりがなくて申し訳ありませんが、こうゆう細かいこと気にしなくするにはどうしたらいいでしょうか?
時間が経てば慣れるもの?
それともまだコウ君が好きで田中さんを好きにならなきゃ消えない感情でしょうか?

A 回答 (7件)

こんにちわ

私(男です)の意見です。

う~ん・・・どっちもどっちですね^^;
ただ言えるのは田中さんは質問者さんと恋愛していないように感じますし、そもそも恋愛経験が豊富な男性とは思えません。
1.2.は男性が悪い、3.はどっちもどっちだし男性が恋愛観で付き合っていなければ下手な話田中さんは自分の母親と対話しているイメージな気がします。
4.に関しても質問者さんを対して好きじゃないし、人にプレゼント・・・という思考がそもそもかけているんじゃないでしょうか?
相手を喜ばせるプレゼントを買ったことが無いといいますか・・・。
5.まさに田中さんの本心でしょうね^^;
6.この点は7.10.11.にも該当しますが、田中さんと質問者さんは会話のツボが合わないんだと思います。
そもそも合わせてまで話そうとしない辺りも私が田中さんの恋愛経験が少ない、浅いと感じる部分です。
8.これは質問者さんが可愛いor綺麗・・・Hの時の反応がエロいとかってことで田中さんが楽しめているんだと思います。9も同意

全体を通して言えるのは、田中さんは質問者さんの外見を気に入っているんであって内面には興味を持っていないと思います。
また、質問者さんも行ってしまえば田中さんの収入とかの面を見過ぎかな~^^;まぁ結婚するという部分を考えると当たり前とも言えますが・・・。
そして質問者さんはコウさんとの相性が良すぎたんだと思います。
書いてあるほど会話のツボが会う人との交際ってなかなか難しいように感じます。(特に趣味とかの出会いじゃなく婚活なので・・・)

時間が経てば慣れるかもしれませんが、結婚しても楽しくは無いと思います。
私が女ならばこの男性とは結婚しないです(笑
コウさんを好きだから・・・という部分も少なからずあるでしょうが、人間性として田中さんがマッチするとは思えません。
    • 0

他の方が回答されていますが・・・

人と比べている内は、誰であっても相手の良いとこは
中々入ってこないものです。
しかも別れているならなおの事。

本題です。
自分がそこまで合わないと思っていて何故に付き合う?
元々の価値観の違いが出てるでしょ?

ま・・・質問者様の場合は そのコウ君って人への未練を
断ち切らなきゃ 誰であっても不平不満?は消えないと思うけど・・・

一応質問の回答として
1~3については質問者様の記入のとおり男性がどうかと思う。
4については 買って欲しい値段にもよるんじゃない?
5について、本心かどうかはわからないでしょ^^;
でも 相手の言い方もあると思う。
6について、育ってきた環境によるのかも?
1人っ子でいつもTVを見ながら食事をする習慣の人だったら・・・
7について 失礼な人だよね。
8について アホだな。
9について 質問者様の言う通り。
10について 人の話はあんまり聞かない人なのかも?
11について そんな人と一緒に居て楽しいと思えないなら会わなきゃ良い。
    • 0

恐らく、あなたと合わない人なんでしょう。

結婚を考えてるなら別れて、他の人を探すべきです。

恐らく、田中さんは自分が一番大事で大好きなんです。
あと、ドケチだと思います。

ドケチは一緒に居たらしんどいし、めんどくさいですよ^_^;

コウ君の事は一生忘れられないと思いますが、別に忘れる必要はありません。
今回のように前向きに婚活をされてるように行動していけばコウ君以上に好きな人がまた出来ます(*^_^*)

私は結婚してますが、元彼の事忘れたりなんてしてませんよ!
正直、旦那より元彼の方が気は利いてるなぁ~って思う事も多々有ります。
しかし、旦那を今までの元彼軍団より愛してます。

こんなものです!
大丈夫、田中さんがあなたに合わなかっただけ。
婚活して行動に移していれば、必ず素敵な人を見つけて結婚できます!

ちなみに、第三者の私からみても田中さんはイラつくし、ドン引き対象の男です。
    • 0

こんにちは、女で回答にならないと思いますが言いたいので書かせてください。

コウ君さんと元に戻るという選択肢はないのですか?
どうしてもダメなのでしょうか。余計なお世話ですしじゃじゃ馬的ですが、それを推したいです。

質問の回答の方です。

田中さんのことは、なにより質問者さんと田中さんの育ってきた環境とか恋愛事情なりがあったり
生理的に受け付けない部分があったり理想などがあったりすると思うのですが、
ともかく合わないかなと思います。
第一印象はよかったのでしょうか?

もちろん、一緒にいるうちに平気になることもあると思いますが、そういう場合はズレを感じたときに思うことはせいぜい「こういう人なのかな?ちょっと変わってるかも(ちょっとびっくり)・・・」程度じゃないかなと思うんです。「え!ありえない!」まで行かないというか。
ましてや、「田中さんとはこれから一生を添い遂げるとなると」 という考えがおまけとしてくっついてきてしまうわけですから、そうとなると受け入れられないと反射的なものがあるのではないですか?

コウ君さんを好きかどうかというより、そうでなかったとしても"人間的に"好きじゃないのかもしれませんよ。
コウ君さんと比べるにしても、受け入れられるかそうでないかくらいだと思います。
(コウ君さんが1番!他のひとは受け入れられない! じゃなく、コウ君さんほどじゃないけれど別に受け入れられなくもない くらいの気持ち)

他の人を探した方が、付き合っている期間を含め、結婚してもうまくいきそうですがどうでしょうか。
    • 0

あなたが男2人を比べているうちは、田中さんとは幸せになれません。

しかも読んでいるとあなたの一方的なわがままや甘えが目立ってます。
これでは一緒にいる男が楽しいはずがありません。
    • 0

コウ君云々ではなく、お二人が合わないのでは?

文中から見ると相手の方も人としての礼儀もできないような方のようですし

>お料理を作ってあげても「ありがとう」も言わない
>「そうだよね!俺がお金出すんだもんね!」

このまま結婚しても上手く行かない気がしますが・・・

>こうゆう細かいこと気にしなくするにはどうしたらいいでしょうか?

このまま結婚したいのであれば、『この人は、こういう方』と決め付けることです
『ありがとう』、『おいしい』も言わない、笑いのツボは違う方と
慣れるまで、出来るまで時間を要すと思いますよ
    • 0

最初に言う、スマン。

>本当なら、あんな人が私みたいなネガティブな人間と付き合ってくれてほんと感謝しなければいけないことなのですが。
お前さん、頭大丈夫か?

恋人関係ってさ、どっちが主従とか無いよ。
あると思ってるならそりゃ恋人じゃない。

完全に見下されて馬鹿にされてるじゃないか。
もっとさ、「こいつは私に相応しくない」って思えない訳?
ネガティブって言い訳してるけど自分を下げるのもいい加減にしろ。
自分で自分を不幸にしてるだけじゃないか。

目を覚ませ。
    • 0