No.1
- 回答日時:
パウンドケーキとはバター・小麦粉・砂糖・玉子を各1パウンド使って作ることから、この名前が付いたケーキです。
それ故にどっしりと重たいケーキです。
ふわふわなケーキをお望みなら、もっとバターや小麦粉の分量の少ないケーキを作られるのがいいのでは?
パウンドケーキは多少日持ちがするので焼きたてもいいですが2~3日後の味が馴染んだほうが美味しいように感じます。
No.2
- 回答日時:
パウンドケーキは2種類の作り方があります。
バターと砂糖をクリーム状になるまで混ぜてから卵、薄力粉を加えてやるのと、
スポンジケーキ等のように卵をよく泡立てて、そこに溶かしバターを加える方法の2種類があります。
前者の方法はずっしりと重たい感じの本来のパウンドケーキになります。
作りたてよりも1日寝かした方が味が馴染んで美味しいです。
冷蔵庫に入れた方がいいけど常温でも1週間は保存できます。
http://www.snowbrand.co.jp/recipe/index.php/reci …
一方後者はふっくらとした感じで、どちらかというとマドレーヌやバターの多いスポンジケーキ等に近いものになります。
http://sunny5.exblog.jp/10279355/
最近はふわふわのが好まれ易いのか後者のレシピが多く目に付きますが、本来はパウンドケーキといった前者ですね。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1139780.html
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
時間がたってもふわふわにさせたいのであれば、トレハロースが有効かと思います。
加える砂糖の10~20%をトレハロースに置き換えると翌日以降もしっとりふわふわになります。スーパーなどには売ってないかもしれませんが、ネットで手に入れることができます。他にご飯、お餅、色々な料理にも使えます。林原さんのメーカーが有名でしょうか。是非、お試しください。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- お菓子・スイーツ 梅酒のパウンドケーキ一本。の値段。 8 2022/08/02 22:27
- その他(趣味・アウトドア・車) あなたが今、ハマっていることは何ですか? 食べ物でも集めているものでも何でも… 私は最近、ケーキ作り 5 2022/11/15 16:30
- レシピ・食事 ミカンを使ったレシピを教えてください 注意点 ☆オーブン(トースターの小さいやつで単純機能しかないか 3 2022/12/31 10:36
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの生焼けの判断 紅茶のパウンドケーキ作ったのですが1番上あたりは結構焦げていて中間まで 1 2023/06/17 17:24
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- 食器・キッチン用品 ダイソーのストーンプレートについて。 一度パウンドケーキを置いて使い、食器用洗剤で普通に洗いましたが 4 2022/11/29 20:50
- お菓子・スイーツ 常温で保存していたチョコは食べられますか? ちなみに賞味期限3ヶ月前のものです。 クッキーかパウンド 6 2022/08/02 17:50
- レシピ・食事 急ぎです!!!! ベイクドチーズケーキを作るのですが、元のレシピの加熱時間が 12cm丸型で予熱17 1 2023/03/09 21:07
- お菓子・スイーツ こういったパウンドケーキをいただいたのですが 冷凍保存って可能なんでしょうか? 賞味期限切らしそうで 2 2022/04/01 22:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキを作る時 バター...
-
パウンドケーキの焼き縮み
-
マドレーヌを生地を休ませると...
-
パウンドケーキがふくらまない...
-
ケーキの底が詰まった感じにな...
-
パウンドケーキ型
-
計りの代用について
-
バターロールが硬い
-
スポンジの表面がベタっとしな...
-
パウンドケーキの底上げについて
-
パウンドケーキが2日目以降か...
-
パウンドケーキ焼きすぎ?
-
パウンドケーキを焼いたらダマ...
-
蒸しパンをふっくら仕上げるに...
-
キメがボロボロ?のスポンジに...
-
クッキーって薄力粉とサラダ油...
-
パウンドケーキにフルーツを密...
-
ロールケーキの失敗の原因
-
バターが分離したのはなぜ?
-
パウンドケーキ、バターは最初...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキの焼き縮み
-
マドレーヌを生地を休ませると...
-
パウンドケーキ焼きすぎ?
-
パウンドケーキの底上げについて
-
パウンドケーキのバターは何の...
-
バターロールが硬い
-
パウンドケーキを作る時 バター...
-
<お菓子作りについて> マドレ...
-
パウンドケーキが膨らまない
-
ケーキの底が詰まった感じにな...
-
シュークリームが逆に膨らんで...
-
生地を寝かせる意味は?
-
スポンジの表面がベタっとしな...
-
パウンドケーキがふくらまない...
-
マフィンの生地についての質問...
-
パウンドケーキを焼いたらダマ...
-
スポンジケーキが膨らまない
-
タルト生地を作ったんですが1晩...
-
クッキー(20個分)の 小麦...
-
ケーキを膨らませるコツ教えて...
おすすめ情報