No.11ベストアンサー
- 回答日時:
今から1万2千年前といえば、書きたいことはいろいろありますが、もう、なんといっても、その中で最大のものと言えばアトランティス大陸の存在と消滅でしょう。
ギリシャの哲学者プラトンが、彼の師であったソロンから聞いたというアトランティスにまつわる恐ろしい伝説、プラトンは自著ティマイオスとクリティアスの中でも、この大陸の存在と、その大陸がある日、一日と一夜にして海面下に姿を消したことについて書き記していますが、当時のこととて、肝腎なその位置が不明瞭なのが大変惜しまれます。
アトランティス大陸は地中海にあったのだという説、大西洋だという説、どちらもそれなりに、わずかばかりの遺跡や遺品を根拠に語られていますが、いまだ真実は霧の彼方です。
ただ、ほぼ時を同じくして、太平洋側にはパシフィス大陸とムー大陸、インド洋にはレムリア大陸、南極付近にはメガラニカ大陸が存在していたと言われ、その当時の地殻変動の激しさがうかがえます。
いまひとつの謎とされている大型獣マンモスの突然の消滅なども、一方では地球に降り注いだ天体によって、地球全体を覆った土埃による気象の寒冷化を原因と推測しながらも、こうした大規模な地殻変動による想像を絶した津波などを原因とする説もまだ消えていません。
それはともかく、ことこの私にとって身近な1万2千年前といえば、あの「ギャートルズ」の家族とペットの恐竜君、「あれ~、あんた昼間っから…」と妖艶な奥方?が叫ぶ、あのセリフが、あはは、私大好きです。
アトランティスについては、ギリシャ時代に、しかもプラトンという超一流の哲学者がその興亡について書き記していたという点で、荒唐無稽な諸説とは一線を引くものがありますね。
ムーについては、逆に近代になってチャーチワードなる人物が持ち出してきた粘土板から始まった説なので、それ自体はちょっと無理がありそうですが、いろいろな文明滅亡伝説の時期がこのあたりにあるということは、興味をそそることです。
マンモスの突然の消滅についても、その原因となった事象を明確に説明できる説がありませんが、時期がこのあたりだというのが重要だと思われますしね。
ギャートルズは、その真相を知っているかもしれませんが・・・(笑)
ありがとうございました。
No.17
- 回答日時:
ややっ、まだ続いてますね・・・(酔汗)
>これに近いような伝説は、世界のあちこちにも存在しているようで、
>その共通性自体が興味深いですね。
んー・・・邪神とか魔族とか呼ばれてますね。
まぁ、我々人間は「神々」の使役生物 or 攻性生物として創造された
事にはなっていますから(シュメール神話:アトラハシース等)、彼等
アンチ神々派にとっては憎むべき存在だったのかもしれません。
>まあ、教えられた技術を地球人が応用したという説も・・・って、
>私が考えたんですけど(笑)。
あれは、実はロケットペンシル(←昭和の筆記具)の様な構造に
なっていて・・・「やっぱり錆びてるじゃねぇか」というツッコミが
入る前に、押し出し式に換装されるという物凄いカラクリがあるの
やもしれません(_ _;b
そういえば、何処かの神社には「池に浮いている石造物」な
ご神体があった筈なのですが・・・帰ったら調べてみますね。
世界の主な伝承は人が神によって創られたというものですが、人間の不完全さやら社会の不条理に対して、その説明としてアンチ神とか邪悪の宇宙人といった存在が生まれたのではないかとも思っています。
錆びない鉄柱は、「2001年宇宙の旅」に出てきたモノリスを彷彿させるものがあります。いつの日か、作動し始める日が来るかも?
「池に浮いている石造物」なご神体・・・全く知りませんでしたので、勝手ながら検索してみました。
兵庫県の生石神社にある「磐船」というものだそうですね。
宇宙人の技術で作られた遺跡としての資格十分ですね~(笑)
No.15
- 回答日時:
そろそろ帰らねば社長に叱られそうです(酔滝汗)
>トンデモ説、もっとほしいです(笑)。
・・・承知致しましたm(_ _;m
これは暗黒神話(クトゥルー系)なトンデモですが・・・
神と呼ばれる種族が人間を創造するのと前後して、
実に様々な異形の種族が地球に飛来&文明(?)を築いた
そうです。
ムー大陸が消失したのは彼等の仕業だという噂も・・・
>決してトンデモな思い付きではないかもしれませんよ。
・・・まぁ、色々なオーパーツも有るみたいですしね(´_`;b
インドには、かの「錆びない鉄柱」なんてのも(酔笑)
暗黒神話(クトゥルー系)は、全く知りませんでした。
「神=宇宙から来た宇宙人」で、しかもそれは一種族ではなかった。その後、種族間の争いからムーやアトランティスの滅亡に至った・・・
これに近いような伝説は、世界のあちこちにも存在しているようで、その共通性自体が興味深いですね。
インドの「錆びない鉄柱」は、異常に純度が高いためのようですが、宇宙人が作ったにしては「鉄かよ!」という感じですね。
まあ、教えられた技術を地球人が応用したという説も・・・って、私が考えたんですけど(笑)。
No.14
- 回答日時:
美輪さんが産まれた!
美輪明宏さん、そんなお年だったんですか!
丸山明宏さんの時には、いったい何歳だったんでしょうか(笑)。
No.13
- 回答日時:
根拠も何もありませんが、他民族同士が初めて出会った場面が思い出されます。
「オマエ、ダレダ」
「オマエコソ、ダレダ」
そもそも言葉、通じませんかね(笑)
金田一京助さんがアイヌ民族の言葉を知るために最初に行ったのが、地面に訳の分からない絵を描いて、それを見たアイヌの人が発した言葉が「それは何だ」だろうと考え、その言葉を使っていろいろなものを指し示して物の呼び方を記録していったという話を思い出しました。
1万2千年前に言葉の通じない同士がバッタリ会ったら、まず発するのは、実際に「オマエ、ダレダ」かもしれませんよ(笑)。
No.12
- 回答日時:
・・・ん、気軽に書きたかったのですが・・・
既に他の皆様が(酔滝汗) もはや、トンデモな思いつきで
書くより他の選択肢はありませんね・・・
後世「神々」と呼ばれる事になる人々の同族争い(世界大戦)の
影響により、突如として大規模な変動が引き起こされて
・・・古えの文明世界は滅亡してしまったそうぢゃあ(酔日本昔話笑)
・・・はっっ、私は一体何を(;~_△_)~
トンデモ説、もっとほしいです(笑)。
インドの「マハーバーラータ」という叙事詩では、まさに「神々」と呼ばれるような人々の同族争いで世界大戦が起きたと記されているそうです。核戦争にまでなってしまったという説までありますから、決してトンデモな思い付きではないかもしれませんよ。