私は仕事上、飲料用の炭酸水を取り扱っているのですが、炭酸水の強さを示すのに、「ガスボリューム」なる単位(?)を使います。 しかし、これの定義がわかりません。
密封容器に炭酸水を入れ、ひたすら振ります。(笑) 次に容器内の圧力と温度を測り、換算表で(笑)出します。 圧力はPSI、温度は華氏です。(笑) こんな測り方では、厳密な値は出てきていないとは思うのですが、何しろそもそもの定義を知らないので。(笑)
また、ある人は、炭酸水には「持ち」だとか、「きめの細かさ」などの要素があるという人が居るのですが、そうなのでしょうか? 単に、水に炭酸ガスが溶けているもの、との理解はあさはかなのでしょうか?
何方か詳しい方、どうぞ宜しくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
たまたま検索してみたら、こんな事が書いてあるHPを発見しました。
>ガスボリュームで3.5というのは、液体の量の3.5倍の量の炭酸ガスが溶け込んでいると言う事であり、数値が多い方が炭酸ガスが多く溶け込んでいるのである。
このHPは、外食産業などの業者向けの記事を集めたHPのようです。
私は全く素人なので、参考にならなかったらすみません…。
参考URL:http://www.sayko.co.jp/article/shibata/94/94-04. …
ご回答有難うございます。
ガスボリュームをV、ガスの体積をGV、水の体積をLVとしたとき、
V[Vol] = GV[cc] / LV[cc]
というようなことだと思うのですが、ガスの体積は温度や気圧によって違うと思いますので、条件として1気圧下・4度のとき、のようなものがあると思うのです。
さらに、振った後の圧と温度からガスボリュームを導き出す定理があると思うのですが、頭が働かなくて出てきません。(笑)
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
「持ち」とか「きめの細かさ」は、炭酸ガス以外の溶けこんでいる物質の問題だと思いますよ。
それが何だかはわかりませんが。ちなみに炭酸ガスが溶けているのではなく、重曹(物質名としては重炭酸ナトリウムまたは炭酸水素ナトリウム)を溶かしていて、これが容器の壁の汚れなどで分解して炭酸ガスになるのです。ですからとってもきたないコップに炭酸水を注ぐと、いっぱい泡が立ちます。(笑)しかしPSIや華氏温度を使っているなんて、完全なアメリカ規格ですね。ちなみに私はどちらも大嫌いです。特に華氏温度は、掛け算だけでなく、引き算までしないと摂氏温度にならないので、頭の中で換算できず、死ぬほど嫌いです。
ご回答有難うございます。
そうですね。 炭酸ガス以外の要素、ありそうです。 何でしょうね…
炭酸水ですが、たしかに汚れたグラスに注いだ方が泡立ちますね。(笑)
私の勤めている会社では、業務用で炭酸水を造る機械も取り扱っているのですが、その機械の仕組みでは、耐圧タンクの中に高圧(0.6MPaくらい)で炭酸ガスを入れ、その中に水をぶち込んで炭酸水を作る仕掛けになっているみたいです。 重曹を使っている場合もあるのでしょうね。 そういえば駄菓子屋さんの粉ジュースや栄養剤の中に、そういうのを見かけました。 一般的な缶ジュースではどうなんでしょう?
華氏。 なにしろ畜産用途で、羊の腸内温度が基準だったとの事ですから…(笑)
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 物理学 CO2二酸化炭素の次世代利用にまつわる etc. 0 2023/03/08 17:26
- 環境学・エコロジー メタンガスと炭酸ガスを反応させ、炭と水を取り出すことは可能ですか? 1 2022/08/26 01:10
- 医学 【化学と医学】自作の炭酸水の作り方 重曹とクエン酸で作る炭酸水は、微炭酸だけどなかな 3 2023/05/28 10:08
- 化学 炭酸水のppmに詳しい方に質問です。 温度が低いと炭酸水のppmは上がりますが、常温のペットボトルの 3 2023/03/13 01:59
- 中学校 中学理科 2 2022/09/19 09:14
- 生物学 オオカナダモの光合成に関してです。 1 2022/12/07 10:03
- 化学 アルカリ性・水に溶けやすい・白色 1 2022/07/10 11:49
- 飲み物・水・お茶 炭酸水メーカーの炭酸水はおいしいですか? 1 2023/04/17 15:38
- 中学校 中2(化学変化と物質の質量)の問題です 1 2022/07/04 11:19
- 化学 化学基礎 中和滴定の溶液の体積の変化について 3 2022/09/26 17:05
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
何で食塩だけ溶ける量が増えな...
-
困ってます><クエン酸を溶かす...
-
塩を水に早く溶かす方法を教え...
-
防火ダンパー温度ヒューズ72℃...
-
水溶性の引火性液体を水に溶か...
-
蒸留のときの温度計
-
ロウ付けの失敗
-
ヘスの法則の実験での誤差
-
結晶化温度とガラス転移点て関...
-
状態変化で、温度が上昇せず一...
-
水の誘電率
-
プラスッチックボトルの湯煎(6...
-
状態変化で,融点や沸点で温度...
-
焼結助剤について
-
タンパク質の熱変性と熱分解の違い
-
重油の流動点5℃以下とはどうい...
-
クエン酸について
-
火の温度ってどのくらい?
-
吸光度差と温度の関係について
-
温度とpHには関係がありますか?
おすすめ情報