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カプサイシンダイエットについて調べていたら
カプサイシンはアドレナリンの分泌を促進する。
過剰な場合、大脳辺縁系の扁桃体や海馬などに損傷を与える。
結果、PTSDのような症状を呈するようになるとされている。これが世界でも朝鮮民族にのみ見られるとされる精神病、火病(ファッピョン)の原因の一つであると考えられている。
(引用元URL:http://www.wdic.org/w/SCI/%E3%82%AB%E3%83%97%E3% …
ということを知りました。
引用元にあるように大韓民国では自国の問題ですのでカプサイシンについて研究されているようですが、
日本でも程度の差はあれ唐辛子を普通に食べますよね?
私はチゲ鍋など辛いものが好きなのですが、こういうことを知ると不安になります。

日本人の食事摂取基準についても調べたのですが、カプサイシンの項目はありませんでした
厚労省はカプサイシンの耐用上限量を示すべきではないでしょうか?
そういった動きはないのですか?

A 回答 (1件)

なんで無いのって設定する必要性が無いから。


火病とカプサイシンの関係だって、「そうかもね」程度でわかってないですしね。

一々そんな情報に泳がされてたら・・・
ちなみにトウガラシって医薬品でもあるんですよ。

さて、ADIですが、慢性毒性や急性毒性容量で最も低い値の100分の一と言う計算で設定されています。
参考URLを見て貰えばわかりますが、急性毒性はありますが慢性毒性のデータはありません。


マウスの経口急性毒性が質問者さんの引用元にもあるように47.2mg/kgなのでADI(慢性が無いので正確ではありませんが)は0.472mg/kgとなり、体重50kgの人では23mgのカプサイシンを摂取しても平気と言うことになります。

何かのサイトでトウガラシ2gにカプサイシン6mgが入っていると見たので(種類により差があると思いますが)これから考えるとトウガラシのADIは約7~8g程度ということになりますね。
一味トウガラシを大さじ一杯毎日食べても平気って事ですからね。

急性毒性なんてこの100倍なので…
そんなに食うかね普通…

まぁちゃんとした毒性も何も示されていないのに、わざわざ上限設定しないでしょう。

参考URL:http://www.nacalai.co.jp/MSDS/07127.pdf
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この回答へのお礼

現状では慢性的なカプサイシン摂取による生体への影響がはっきりしていないから設定されていないのですね。
辛いもの好きとしては、25mgくらいは普通に1回の食事で食べちゃうこともあるんですよね…
一応量を減らそうと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/03/02 07:41

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