アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

こんばんわ~。

いま、わたしはチョウの羽のりんぷんがどんな成分組成でできているのか、知りたいんです。

たとえば甲虫(えーと、カナブン)とかはクチクラでできているそうなのですが。。。(あれはりんぷんないですね 汗)

できれば文献情報についても教えていただければ幸いで~す。お返事まってます。ではでは。

A 回答 (2件)

以下の参考URLは参考になりますでしょうか?


「2P012」
http://www.pteron-world.com/topics/anatomy/scale …
(鱗粉のページ)
これらを参考に「Lepidoptera」「pigment」「pteridine」でネット検索するといくつかHitします。

http://mph.phys.sci.osaka-u.ac.jp/~ssc/paper.html
(Lists of Published Work on Structural Color)
このリストで最後の「現代化学」は少し覗いた記憶はありますが、成分よりも構造と光干渉の関連性の内容でなかったかと・・・?

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cm …
(Natural pteridines--a chemical hobby)
このページで「Related Articules」も参考にしてください。

ご参考まで。

参考URL:http://wwwsoc.nii.ac.jp/zsj/taikai/2001/Abst2P.h …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございましたっ!ほんとにたすかります。また今度もよろしくおねがいしまーす!

お礼日時:2003/09/18 11:50

鱗粉もやはりクチクラです。

もともと一個の細胞から、クチクラが分泌されて1個の鱗粉になることになっています。

甲虫でも鱗粉があるのがありますね。ゾウムシとか。

参考URL:http://www10.plala.or.jp/kasuga3/insect/rinpun.h … http://web.ffn.ne.jp/~digital-insects/Semi-zomus …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!本質的で端的なご回答、とても感謝しています。またよろしくおねがいしまーす!

お礼日時:2003/09/18 11:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!