
今年から一人ぐらしになってしまったんですが
料理がまったくできません
オムレツくらいしか作れないのですが
親が野菜を置いて行きました白菜とニンジン、玉ねぎ、大根です
ですが野菜なんて扱ったことなく・・・どうすればいいのか皆目見当もつきません・・・
野菜ってどんな風な料理に使うんでしょうか?
まずそこからかよ・・・って思うかもしれませんが・・・教えてください
あと上記の材料だけでもできるりょうりをおしえてください
ちなみにゆでる、焼くはやってことありますが煮る揚げるはやったことがありません
あと揚げるのはできだけ避けたいです・・・
A 回答 (10件)
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No.10
- 回答日時:
いろいろ方法ありますが、
白菜は1センチくらい
たまねぎは5ミリくらい
にんじんと大根は3ミリくらい、の厚さにきって
蓋のできる鍋にツナ缶(豚肉の薄切りでもおいしいです)と一緒にいれて弱火で蒸し焼きに
深さのある器で電子レンジでもできますよ。もちろんラップなどで密閉してね
火がとおったかは、にんじんで確認しましょう(一番硬いから)
後は、ポン酢や、しゃぶしゃぶのゴマだれ、ドレッシングなどを
お好みでかけて召し上がれ。(^_^)
No.9
- 回答日時:
いちばん簡単なのは、ご飯炊く時にテキトーに切った野菜を上に乗せてスイッチオンです。
炊きあがったら野菜を別皿にとって、ポン酢かマヨネーズ、七唐辛子などをかけていただきます。
No.8
- 回答日時:
ブロッコリ ジャガイモ ニンジン キャベツなどは「洗ってラップしてレンジでチン」とか。
塩でもマヨネーズでも(塩辛も合います)。大根は ひき肉を炒めて「そばつゆ(倍量に薄めて)」で「煮物」が出来ます。面倒なら「野菜スティック」でお酒の肴に。
白菜は「青いトコロ」は「中華スープの素」でちょっと煮て「味噌汁」の代わりに(ラーメンに入れても美味しい/その時は水で茹でて!)。
白菜は「白いトコロ」は「浅漬けの元」に漬けて(ジップロックとかを使用)1日以上置く。
親々(オヤオヤ)子供が心配なら「料理」の1つも教えておけば良いのに。
「揚げ物」もレンジで出来る時代ですけど「テク」は要りますよ。
私は40後半の「オッサン」ですが「一人暮し」時代に料理を覚えました。失敗も含め「楽しんで」下さい。腐らせるのはNGですよ。それなら「大家さん」に あげましょう。
No.7
- 回答日時:
なんでしょうね?
まさか、男子にお野菜を置いていく親がいるとは考えられません。
たとえ、男子でも、私達の時代にでも、男子にも家庭科で調理実習なるものがありました。
その上、キャンプファイヤーなどの野外活動で、カレーなんか何度も作った経験はございませんか?
まさか、飯盒にだけ関わった、たき火が係だとか!?
私のような家事手伝いから主婦歴20年以上の者でも
白菜とニンジン、玉ねぎ、大根を
ゴロゴロっと置いていかれたら、扱いに困ってしまいます。
途方に暮れて、何を作ればよいのやら・・・組み合わせも考えて与えてほしいものですね。
じゃがいもでもあれば、そのカレーを!とお勧めしたいのですが、
ネギでもあれば、お鍋を!と言いたいところですが、
どういった野菜群なのか?はあ?ですね。
まずは、大根を大根おろしにでもして、お醤油をかけて、ご飯と食べて見て下さい。
おいしいですよ。
玉ねぎは、ラップをかけて丸ごとレンジでチン。
甘くてジューシー。
白菜は、お味噌汁。洗って、刻む。
まずは、包丁とまな板を買って来て下さい!(笑)
No.6
- 回答日時:
No4,です。
>野菜ってどんな風な料理に使うんでしょうか?
>まずそこからかよ・・・って思うかもしれませんが・・・教えてください
・・と うかがいましたので、コチラも お役にお立てくださいね。
1)お料理する時に困ったら。役立つ調理の基礎や、
コツなどを調理別に編集。ぜひお役立てください。
http://www.cook-joy.com/recipe/html/kotutp.htm
2)素材のことでわからないことや、
素材の基礎、扱い方などを素材別に編集。ぜひお役立てください。
http://www.cook-joy.com/recipe/html/sozaitp.htm
3)10分でできる 簡単、スピードクッキング
http://www.cook-joy.com/
4) 鉄人に教わるひと味違う家庭料理レシピ
登場するプロの先生はTV番組や雑誌でもおなじみの一流料理人たち。
その道何十年というプロならではのユニークな工夫いっぱいの家庭料理のレシピ。
http://www.cook-joy.com/recipe/html/tettp.htm
No.5
- 回答日時:
こんな時こそ,クックパッドですよ。
http://cookpad.com/search/
このサイトは,一般の主婦などが投稿しているところなので,簡単にできるものが多いです。手抜きと思えるメニューもありますが,かなり参考になります。
例えば,白菜,ニンジン,玉ねぎ で検索して見たら如何でしょう?
> ちなみにゆでる、焼くはやってことありますが煮る揚げるはやったことがありません
焼くは結構難しいですよ。煮るはコツを押さえれば簡単(焼くに比べて)です。揚げるは,出来なくて支障ありません。私は揚げません。汚れるし,・・・。
No.4
- 回答日時:
★かんたんレシピ
http://recipe.kurasse.jp/recipe/list.php?zairyou …
★リメイク・使いまわしの効く簡単料理レシピ
http://www15.plala.or.jp/roshian/24-rimeiku4-7ka …
★今日のお買物と毎日の献立づくり
http://www.misbit.com/
★マヨネーズの裏わざレシピ
http://www.kewpie.co.jp/recipes/tip.html
・・なんとなく、懐かしい気持ちになりました(笑)・・失礼しました<(_ _)>
でも❢
頑張ってネ❢

No.3
- 回答日時:
大学入学ですか?
私は大学教員なので、似たような相談を
4月には教室で持ちかけられることが多いです。
教卓までやってくるから授業に対する質問かと思いきや、
「先生、卵料理ってどんなのがありますか?」
みたいな・・・笑
頑張って! って心から思います。
さてご質問ですが、
とりあえず「野菜炒め」は覚えましょう。
フライパン(なければ鍋でもいいのよ)に
油を500円玉くらいの大きさに垂らし、
火にかけ熱くなるのを待ち、
やおら食べやすい大きさにきざんだ野菜を入れ、
いためるのです。
火が通った頃(野菜がしんなりした頃)に
塩と胡椒、または醤油やオイスターソースでも
入れて調味します。
キャベツ・もやし・人参・玉葱なとがおいしいです。
肉の切れっ端でもあればグレードアップします。
味付けは、最初は失敗するかもしれないけど
だんだんわかってきます。何事も「慣れ」です。
私は年齢のせいもあって、油を使って炒めた料理が
胃に重く苦手です。
わたしは、スープ煮を良く作ります。
考えるより「煮る」料理は簡単です。お勧めです。
鍋に一口大に刻んだ
白菜・ニンジン・玉ねぎ・大根・じゃが芋・きのこ・・・などを
入れ、たっぷりの水もいれ、
コトコト煮ます。
味付けは何でもいいのだけれど、コンソメキューブが簡単かも。
お醤油でもいいのよ。
柔らかく煮えるまで、野菜の大きさにもよるけど、20~40分くらいでしょうか。
卵を割りいれたり、
時々お餅をいれたり、
小麦粉を水で溶いたものを入れれば「すいとん」になり
ボリュームも出まます。
スープと一緒に野菜や穀類が食べられます。
慣れてきたら、スープの味付けにトマトを使ったり、
溶けるチーズを散らしたり、
工夫次第ですごくおいしい料理になります。
ブイヤベースみたいな感じ。
楽しいひとり暮らしを~!!
No.2
- 回答日時:
大根を一度ゆで、砂糖、だし、醤油を入れたら簡単に煮物になります。
その外あるがこれで煮物の味になる。味は自分で味見で整える
にんじん、大根はピーラでしゅーとやり
ゆでてあえる
No.1
- 回答日時:
親に聞いたほうがいいですよ
って、これじゃ回答になってませんので。
簡単なのは鍋です。
土鍋があると便利です。
最近は鍋用スープがスーパーに売ってますので、好きな味を選んで、鶏肉か豚肉を適当に入れて、野菜を適当に切って煮こめば出来上がりです。
残ったスープを使って次の日に雑炊(おじや)にするとよいでしょう。
あとは簡単な料理としてはカレーです。
人参と玉葱が消費できます。
いきなり難しいことを使用としても厳しいです。道具も足りないでしょう。
まずは簡単なことからやって少しずつ慣れていくほうが長続きします。
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