重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以前、「友人の借金」の質問をさせてもらった者です。
http://qanda.rakuten.ne.jp/qa6550872.html

友人に借金をしていたのが親にバレてしまい、怒鳴られてしまいました。
叱られた時には友人の借金の回収をあきらめて縁を切ろうと思ったのですが、どうせなら、できるだけ借金の清算を終わってから、縁を切りたいと思っています。私自身が友人の借金に利息は付けるものではないため、消費者金融からお金を借りさせ、一括返済させようと思います。消費者金融からお金を借りさせて、借金の恐ろしさや苦しさを見せてやろうと思いつつ、縁を切っていこうと思います。
友人は金銭的余裕があるのに、友人の親が通帳と印鑑・カードまで没収した上に、小遣い制にしたために作ってしまった借金ですし、いくら金遣いが荒いとはいえ、通帳等を取り上げて親が管理するべきではないし、自分が稼いだお金は何に使おうが勝手なことで、手持ちが無くなればどちらにしろ借金を作ることになるので、元々は友人の親が悪いのです。そのせいで友人が借金を作ったのですから。

そこで、本題の質問ですが、

・消費者金融からお金を借りる際に必要なものは何ですか?
・預金通帳は絶対に必要ですか?
・その他、何か制限等があれば何でも聞かせてください。

A 回答 (4件)

・消費者金融からお金を借りる際に必要なものは何ですか?

=本人の身分証明書・きちんと働いているかどうか(消費者金融が仕事先に個人名で電話して確認します)・印鑑

・預金通帳は絶対に必要ですか?

=必要はありません

・その他、何か制限等があれば何でも聞かせてください

=借りられる金額が「法改正」で年収の1/3までになった事。年収によっては保証人が必要になる場合あり。現在、他社から借り入れが有るか無いか。また、過去に借り入れがあり、支払いが遅れた事が有るか無いか。成人なら良いが未成年は親の承諾が必要。1社に断られたら、他社でも90%断られます。

こんなところですかね。
    • 0

1.消費者金融からお金を借りる際に必要なものは何ですか?

信用です。本人が信用なくても連帯保証人に信用があっても大丈夫です。

2.預金通帳は絶対に必要ですか?

まったく必要ではありません。

3.質問内容以外

回答者3様への
>>友人など身近な人にお金を貸す場合、返って来ないことも想定したものです。
>借金はきちんと返すべきだと思っています。もう返って来ないだろう…とは思いません。そのまま返さなかったらドロボーと一緒でしょう。あなたにお聞きしますが、友人から物を借りたとします。もしそれが欲しいものだったらずっと返さないのですか?ではその逆はどうですか、友人に物を貸したとします。もしそれが欲しいといってずっと返さなかったらどうしますか?物をいつまでも返さない=窃盗、金をいつまでも返さない=窃盗、一緒のことでしょう。だから、諦めず何としてでも返させます。

という補足は失礼です。
>あなたにお聞きしますが、友人から物を借りたとします。もしそれが欲しいものだったらずっと返さないのですか?

回答者3様は借りる立場に立ってそんなこと一言もいっていません。貸す立場でものを言ってるだけです。金や物を貸す事を生業としていない者が金や物を貸すときの一般論(常識)を説いているだけなのに回答者様に「あなた」という言葉づかいも含めて非常識な反応です。
    • 0

>消費者金融からお金を借りる際に必要なものは何ですか?

本人確認(運転免許証、健康保険証、パスポート)
>預金通帳は絶対に必要ですか?
必要ない
>その他、何か制限等があれば何でも聞かせてください。
与信による
詳細は貸金業者HP参照

質問者さまのコメント矛盾していませんか?

>友人に借金をしていたのが親にバレてしまい、怒鳴られてしまいました。
質問者さまが友人から借金?
>消費者金融からお金を借りさせ、一括返済させようと思います
結局のところ友人が質問者さまから借金?
>友人は金銭的余裕があるのに
余裕があるなら何故?賃金業者から借りなければならないのか?
記憶では、前回の質問から借金癖のある(多重債務に苦しむ)悪友では無かったか?

質問者さまが友人から借金したのなら、本題の内容は理解できます。
コメント全体から推測するに逆なのでしょうが・・・?

友人など身近な人にお金を貸す場合、返って来ないことも想定したものです。
返さないから懲らしめる?
貸した質問者さまも悪い・・・という考え方もありますよ。
お二人の関係は存じませんが、
法的手続きの考えが無ければ、懲らしめることを考えず話し合ったらどうですか。
金銭的な内容であるものの、
前回同様、このカテゴリーへの投稿質問ではない気もしますが・・・。

この回答への補足

>質問者さまのコメント矛盾していませんか?
 正しくは「友人にお金を貸していたのが親にバレてしまい」です。すいません。

>余裕があるなら何故?賃金業者から借りなければならないのか?
 友人の親が小遣い制にしているから借金の返済がうまく進まないのです。
 だから、最終手段として消費者金融を利用して返済させようと思ったのです。

>貸した質問者さまも悪い・・・という考え方もありますよ。
 確かに、貸した私も悪いと反省しております。

>友人など身近な人にお金を貸す場合、返って来ないことも想定したものです。
 借金はきちんと返すべきだと思っています。もう返って来ないだろう…とは思いません。そのまま返さなかったらドロボーと一緒でしょう。あなたにお聞きしますが、友人から物を借りたとします。もしそれが欲しいものだったらずっと返さないのですか?ではその逆はどうですか、友人に物を貸したとします。もしそれが欲しいといってずっと返さなかったらどうしますか?物をいつまでも返さない=窃盗、金をいつまでも返さない=窃盗、一緒のことでしょう。だから、諦めず何としてでも返させます。

>返さないから懲らしめる?
 とりあえず話し合いますが、それでもダメなら…どうせ縁を切るなら…消費者金融を利用させてでも返済させ、完全に終わらせてしまいたいと思ったのです。
返さないから消費者金融から借りる→利息が増大し苦しむ→借金の恐ろしさを理解させる
借金の恐ろしさが理解できていないから、消費者金融を利用して利息を付けさせ、懲らしめるのです。
上記の通り、金をいつまでも返さない、つまり窃盗するヤツは懲らしめるしかないのです。ある意味犯罪者に近いです。

とりあえず、消費者金融については理解しました。

• 0

さっきのpoizon19です。

一つ忘れてました。直近3ヶ月の給与明細、これも必要です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。消費者金融については理解しました。