とくに食に関して思うのですが、普通に定番、普通にアリな組み合わせや食事を
いかにも初めて知った、コレオカシイデショ!?みたいに
え~~~~~!!!!!
と言っているのが、不思議です。
自分の出身県のものだけでなく、住んだことなく、知人もいない県の食でも
普通に、料理のレシピ雑誌や、主婦雑誌に出てきそうなものがあります。
また普通にコンビニや外食店でも置かれているものです。
今も再放送で県民ショーを見ています。
納豆&チーズの組み合わせって、定番じゃありませんか?
某有名料理レシピ雑誌でもよく見るし、500円のおうちで居酒屋レシピ(みたいな本)にも
よく掲載されます。
納豆&烏賊の寿司も、回転寿司で普通にあります。
(愛知県でなく、近畿、関東、中国と住んできましたが、どこでもありました)
2日目のカレーを、カレーうどんに。
リメイクレシピの定番じゃありませんか?
(リメイクといえば、2日目の肉じゃがをコロッケにするのに対して、え~~~!!!と言っていた
こともあったような)
今まで知らなかった食に関しても、
あ、美味しいだろうな。この組み合わせは確かに合うだろうな。と思うことがほとんどです。
ゲストたちが
え~~~~~!!!!というのを聞くと
この人達、基本料理に出てくる料理しか食べたことがないのだろうか?と思います。
いくらなんでもそんなことないですよね。
台本にあらかじめ書かれた、アクションでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ケンミンショーはやらせっぽさが多々ありますね。
イカ納豆は北海道でもありますよ♪
情報化、特にインターネットの普及で全国どころが世界のレシピも簡単に手に入るようになり、ものめずらしさはなくなりましたよね。
スーパーとかで物産展、コンビにでも地方のフェアと称してそういった商品を売っていますしね。
納豆&チーズの組み合わせはこちらでは「えー!?」ですけど。。。
私的にちょっと許せない組み合わせです。。。
(居酒屋でもそんなメニューありません)
逆に最近ではほとんど無くなりましたが、さもその地域全体がそんな風習だというような演出がありますよね。
二日目のカレーリメイクは主婦の知恵レベルなのに・・・もっと前に他局の「はなまるマーケット」でやったネタを。。。
以前、北海道民は真冬は暖房の設定温度を高くして半袖で過ごすなんて放送されてしまい、北海道民全員非エコというレッテルを押されてしまいました。
実際は半袖はとんでもなく、その放送があった年も燃料費高騰で家の中で凍死する方がいたほどです。
本当のところは何一つ放送されませんでした。。。
最近はケンミンショーもネタ切れという感じもします。
No.4
- 回答日時:
メニューにあるだけでは一般的でもないですよ。
私自身も驚くことが結構ありますよ。基本的にご自分が育ってきた地域、家庭の料理が基本です。そして、他の場所に行っても同じような物を頼むことも多い。メニューにあっても気がつかないか、避けている事も有るのです。
またケンミンショーでもご自分の小さいときには無かった物もあります。ほんのちょっと地域が違うだけでも食べたことがないという事もあるのです。
あなたの常識がみんなの常識でもないのです。
最近では各地の郷土料理などがでてくるようになりましたが、ちょっと前まではその地域でしか食べられないものも結構ありました。食材も流通も良くなった関係で今まで見たことのない食材もならぶようになりました。転勤などで各地に人が動き、懐かしさもあり買ってくれるようになるなど。
それと芸能人の方々も知っているけど食べたことがない事もあります。一度食べたけど味を忘れたもあるかな。
私は京都で妻は栃木県。知らないっていう食べ物も多いですよ。カレーをカレーうどんには知らなかったと。
まぁ、本当の驚きもあるでしょうね。偏食傾向の芸能人もけっこいるみたいだし。
No.2
- 回答日時:
不思議がるのが不思議です。
バラエティ番組ってのはそういうものでしょう。
バラエティの出演者が素のリアクションだけ取っていたらそんな番組は成立しません。
台本に書いてなくともそれぐらいのリアクションが取れなきゃタレント稼業はやってられませんよ。
もちろん「これはちょっと無理が有るなあ」という演出も多々有りますけど。
随分素直な方なんですね。
余談ですが、納豆にチーズ、納豆とイカの鮨については、
確かに県民性を感じるほどのメニューではありませんが、
私としては「よくある定番メニュー」とも思えません。
誰でも思いつく組み合わせ、くらいには思います。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
それがTVショーじゃないですか。
質問者さんは、そのTVショーを見ちゃってるし、そのような不満を述べながらも見続けるんですから。
ギャラをもらって出演して、驚くのが仕事。
リアクション芸人は、その典型。
お客さんの声を足して、さらに希少価値を高める。
不満は「私は食べたことがないんですけど」って同じ県民が言うことですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) いつもどんな年末年始を過ごしていますか?私は一般的な日本人ではないのかもしれません 7 2021/12/31 15:11
- その他(悩み相談・人生相談) 普通の人の基準はなんですか? 私は社会人になってから発達障害である事がわかったのですが、普通の人の中 9 2022/02/03 13:59
- 確定申告 所得税は総合課税、地方税は申告不要 4 2022/02/03 21:34
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- その他(海外) 海外渡航用PCR検査英文証明書などに関して 3 2021/12/22 17:44
- その他(悩み相談・人生相談) 私は今年で20になる女です。 人生相談させてください。真剣です… 今私は高卒からケーキ屋の製造として 6 2021/12/30 19:38
- 政治 自民党は業者から金を貰って、LPガスを大気中に放出し、地球温暖化していますね? 4 2021/12/30 09:29
- ダイエット・食事制限 一人暮らしのダイエット料理って作るの楽しいね!! ダイエットじゃ無くても安かったりして、好みじゃない 1 2023/03/09 20:04
- その他(暮らし・生活・行事) 熊本県産あさり偽装事件腹たって仕方ないです 10 2022/02/02 11:50
- 郵便・宅配 佐川急便では、荷物が配達予定日より数日早く営業所に着いた場合、予定日まではそこに留め置かれる件 4 2021/12/16 15:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報