いつもお世話になっています。
店で茸を買ってよく食べるのですが、気になる茸が3つあるのです。
その1「柿の木茸」
どうやらエノキ茸の一種らしく、商品名かもしれません。
色は茶色、エノキダケよりシャキッとしています。
またエノキダケのように密集おらず、丈も短い状態でパックになっています。
この茸に関しては、名前が不思議なのです。
柿の木に好んで生える茸なのでしょうか?
美味しいけれど、あまり見掛けません。
その2「タモギタケ」
こちらで名前を教えて頂きましたm(__)m
ヒラタケの一種で、笠が黄色です。
鍋に入れるのが好きだったのですが、昨年からウチの地域では見掛けなくなりました(T_T)
でも、テレビで鍋物を出す店の紹介を見ていたら、材料の中に写っていたのです!
皆さんのお住まいの地域では売られていますか?
ちなみに、私は兵庫県在住です。
その3「マッシュルーム」
千葉県産の大ぶりな茶色のマッシュルームを店で見掛けます。
とっても惹かれます。
和食で合う料理はありますか?
まとめて質問して申し訳ありません。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1.えのきの原種で長野県の一地域にしか生えなかったきのこで、
最近栽培法が確立されたので市場に出るようになったそうです。
名前の由来は、柿木の周りにしか生えてこないかららしいですが、
別の説で、柿の実の色に似ているからというのがあります、ですがどちらかといえばブラウンキノコに似ているので、柿ノ木の周りに生えるほうが正解ではないかと思います。
そうであれば、栽培するのが難しかった理由もわかります。
2.たまに売っています(東京在住)、売っていると必ず買います。
元々北海道では食用として有名ですが本州以南に出回り始めたのは数年前からです。
私は鍋や汁物よりかは、炒め物(主に中華)に使用しています。
ちなみにエリンギと同属でキシメジ科。
3.肉の代わりに、ナメロウを傘の部分に詰めて(この表現でいいのか?)、グリルでじっくり焼く。
細く切ってキンピラに入れる。
細く切って佃煮にする。
味と香りが濃厚なので肉じゃがに入れたり、
今ならたけのことあわせて煮てもいいです。
大振りのものなら、パン粉をつけて揚げて、卵とじにする(カツ丼のようにする)
回答ありがとうこざいます。
柿の木茸のネーミングの由来、う~ん、まんまですね。
でも柿の木に直接生えるのではなくて、周辺ですか。
色はブラウンエノキを濃くした感じです。
タモギタケは私も見付けたら買い占めしていました(笑)
西日本は品薄…?
生椎茸の天ぷらが好物でして、マッシュルームを揚げるのは美味しいかも。
でも天ぷらと天つゆではなくて、カツ丼風なのが楽しいですね♪
筍は今日掘りました(^o^)
明日に私の取り分が残っていたら、作ってみたいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
煮物は、油いためしてから煮る...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
牛肉の腐り具合
-
味の薄いひじき煮
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
ハンバーグが縮む。
-
私はラーメンのチャーシューの...
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
すき家に詳しい方、働いている...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
ポークカレーの豚肉はどんな種...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
すき焼きに、糸こんにゃく、し...
-
牛肉のエンガワって何ですか
おすすめ情報