【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

初めまして、こんにちは!

実は私国際結婚してまして、恋愛経験豊富な方のアドバイスを是非頂きたいと思い突然ですがメールさせて頂きました。

ちょっと暗い話になるのですが、すいません。

先々月の3月9日に地震がありましたが、その地震後、彼の会社(外資系)の方針で通常は東京に会社があるのですが、一旦大阪に行き、その後原発の様子を見極める為、広島に2ヶ月近く一時避難待機していた私達。 やっとこさ彼の会社のGOサインが出たので一昨日東京に戻りました。

なので5月のGWも長崎や宮崎に旅行に行ったりして、楽しく過ごしていました。

ところが突然昨日になってその彼が 『 好きな人が出来たから別れて欲しい 』 と切り出しました。その後昨日の午後にはその方とデートに!!

あまりに突然の事にどうしたら良いのか混乱しています。

実はその前の3月末にも大阪で別れたいと言われて、その後彼は先に広島に。

しかし次の日彼からTELがあり、 『 寂しいからやっぱり広島に来て。。(I miss u! Please come to Hiroshima!) 』 と言われて、私は仕事を辞めてついて行きました。

なので私は広島で仲直りしていたものと思っていたのに・・・。

仕事を辞めてついていったので、今はお金もあまりないのに出ていけと言われて・・・・。   (><;)

私の概略を言うと、1999年に12月に日本を出て、バンクーバーにワーホリで1年滞在した後、そのまま日本に帰国せずにバンクーバーからイギリスに2000年12月に直接行きました。今の彼に出会う前は1999年~2004年までスコットランド人の彼がいました。バンクーバーで知り合って一緒にイギリスに行きました。

今の彼との概略を言うと、その前のスコットランド人の彼と丁度別れた頃の2004年の12月末に出会って、2005年の8月初めから同棲していました。
その後私のイギリスのビザが切れたので私が2006年7月に日本に一時帰国しましたが、また2006年の9月中旬にイギリスに半年の観光ビザで再々再入国(以前に何回も入国していた)→2007年3月に観光ビザが切れて本帰国しました。

そんなこんなで私はイギリスに行けるあらゆるビザ(方法を)使い果たしてもうイギリスに行ける手立てが無かった為、彼が運よく日本での仕事を見つけて3年のワークパーミットで2007年の10月に来日。

その後2008年の8月17日にやっとこさ 『婚約』 にまでこぎつけたものの、彼の重~いお尻はなかなか動かず。。。2009年6月28日に結婚式だけ挙げて、2010年1月18日に入籍しました。

もしかしたら彼とはもう駄目かもしれないけど、もう少し彼の様子を見たいと思います。この2~3日が山場かな。。。

私は別れたくないけど、彼は私といてもアンハッピーで他に好きな人が出来たから別れたい。。。。と言っています。

もし何か良いアドバイスがあればどうぞ宜しくお願い致します。

Bunny

A 回答 (4件)

結婚とは、国際結婚であれ、同国結婚であれ、一生を添い遂げる(はずの)伴侶を得る

人生の重大な、一大事です。
あなたが「やっとこさ婚約までこぎつけ」、挙式、入籍をした彼とは
一生を共にする決心で、そうしたのではないのですか?
それを、そんな簡単に別れていいものでしょうか。

結婚に対して、あなたも彼も「真剣さ」が欠けているように感じます。

これから、お互いがもっと精神的に成熟し、支えあえるような夫婦に変わっていけるのなら
希望もあるとは思いますが、今のお二人のように「自分中心」で自分の思いだけを押し付けあっているような状態では、先があっても、夫婦として成長していけるという見込みはないかと思います。

彼がどうして自分といてアンハッピーなのか、その理由はきき出しましたか?
もし理由がわかっているのなら、その事でとことん話し合いましたか?
あなたはこの結婚をすくうためには自分を変えるという覚悟はないのですか?

結婚、とは、commitmentですよ。責任重大です。
彼と、とにかくよく話し合うことだと思います。
日本語でなのか、彼の言語でかわかりませんが、国際結婚では、同国人結婚の何倍にも増してコミュニケーションが必要だと思いますよ。
言葉の壁は厚いですからね!
    • 0
この回答へのお礼

〉honeytomokoさん

親身にアドバイス頂き有難うございます。

私も自分を変えて頑張りますとアピールしてみましたが、いつも前々からケンカの度にそう言って何も変わらないから…と彼に言われました。

彼とのコミュニケーションは英語ですが、私と話すのに言葉の障害等は感じたことはありません。

またこんな風になったのも自分にも非があると思うので彼の言い分も分からなくはないのですが、何とかやり直せるように、もう少し気長に話し合いを続けたいと思います。

国際結婚7年目です。

結婚前も外国の方とお付き合いしてたことがあります。

どこのお国の方かよくわかりませんが、
自分勝手な人だなと思いました。
別れたいといっておいて、寂しから来てなんて。

でも、欧米の男性ってそういう要素が多少はあると思います。
日本の男性のように結婚して家庭があるから離婚はしないというのではなく、
「他に好きな人ができたから別れる」って
あっさり言うような気がします。
私の義母(もちろん外国人)も元旦那さんに好きな人ができて
離婚したし、私の夫もバツが2つもついてます。
周りを見ても離婚経験のあるひとがいっぱいで・・
夫は私を子供の母親としてではなく、女性として見ていますからね。
そういう意味では、自分の本能に正直な人たちだと思います。

あなたの旦那様が本気で別れたいというなら、別れるしかないのかな、と。
質問を読む限りではどこまで本気で言っているのかはわかりません。
様子を見つつ、彼と話し合い、あまり振り回されない方がいいと思います。
あまりアドバイスになってなくてすみません。
    • 0
この回答へのお礼

〉yrmt111さん

色々アドバイス頂き本当に有難うございます。

彼はニュージーランドの人で、彼の両親もバツ一どうしだし、彼も実は以前に結婚してて、既にバツ一です。彼には離婚してとはまだ全然言われてません。ただ自分一人になる時間が欲しい(新しい彼女の事も家に連れて来たいし。。。と)ので 『トライアルセパレーション』 をして欲しいと言われています。
でも私の現状ではお金が無いのですぐには引っ越しできません。

今はまだそれほど強く言われてないので、もう少し今の家に言われるまでいようと思います。(お金を貯める為)

なので彼の出方をもう少しみてみます。

えーと

「状況」しか書かれていないので、これではアドバイスも難しいと思います。

「3月末に別れ話がありました」「旅行に行ったり楽しく過ごしていました」「好きな人が出来たと言われました」・・・・と、これでは、こちらも何を言っていいのか・・。
大抵の相談は、経緯やら2人の喧嘩内容、やり取りなどが書かれていて、価値観の違いとか文章から読み取れる事も多いのですが、貴女の相談内容のほとんどは「ビザの話と、貴女の付き合い歴」ですよね。2人の関係についての質問な筈なのに・・・。

これだけ読めば、「彼は気分やで自己中のようです。数日放置すれば戻ってくる可能性もありますが、その数日後にはまた別れたいと言い出す可能性もあります」ぐらいしか言えません。

”彼は私といてもアンハッピーで”・・・・お二人の関係をどうにかしたいと思うなら、この「アンハッピー」の理由を探す事が一番大切で最低限の事ではないでしょうか??
コミュニケーション不足なのか分かりませんが、質問内容に違和感を覚えます。
    • 0
この回答へのお礼

〉unenanaさん

私の説明不足にも関わらず、アドバイス下さり有難うございます。

確かにおっしゃる通り、経緯ばかりでケンカの内容が分かりにくかったと思います。本当にすいません。

彼曰く原因は本当に上げたらきりがない程沢山あって、それでもう嫌になったと。。。

(例:彼はかなり外交的なのに対し、私のシャイで内交的な所や(要するに性格の不一致)、私が仕事をしても彼ほどお金が貰えないので、彼が衣食住のほとんどを払っていて、そういう金銭的に自分ばかり払ってイコールじゃない所、またこのままこの婚姻関係を続けていてもお互いに良い方向に成長出来ない等々)

数えればきりがないくらい原因ってあったと思います。

彼曰く新しく出会った彼女の方が、私より自分と共通点も多く、とても新鮮に映ったみたいです。

私もなるべく彼の不満を取り除けるよう、話し合って努力したいと思いますが、私的に別れたく無くても、彼にその気が無いようなら、なかなか難しいかなとも思います。

であなたは、日本人なんでしょう。

わかれるか、分かれないかは、貴方しだいだし、

慰謝料とか、ほしいなら、彼と話し合わなければ

ならないのでは。
    • 0
この回答へのお礼

〉yasuto07

こんばんは。メッセージ有難うございます。

私は日本人ですが、彼はニュージーランド人です。彼はもともと結婚というシステムに全く興味がなく、(バツ一というのもあり)結婚はただの紙で何の拘束力もないと言います。

なので、慰謝料とかもし仮に請求してもなかなか難しいかなと思います。

彼的に払ってくれない様な感じがします。

なぜかというと、今までの婚姻生活で彼からしたら十分、衣食住払ってやったと思っているし、またそういうのも嫌になった原因の一つかなと思います。

【彼的に(外人だからか?)夫婦は全て(金銭的面も)イコールが良いと思っている節あり】

うちの両親からすると結婚=夫が金銭面等全て面倒みるもんだって思ってるかなり古いタイプの人間なので、そういう彼の金銭的感覚や考え方が何度話しても理解してもらえませんでした。

逆に両親からはそんなんだったら、結婚じゃなくてただの同棲だからやめとけ!って言われてました。

私も働いていたので、自分の化粧品や食料品等々自分も出せる時は出していたのですが、彼からしたらスズメの涙くらいで決して十分だったとは感じてないと思います。

また金銭面の問題だけじゃなくて、性格の不一致やその他色々な原因があったと思います。

私的には別れたくないのですが……彼は新しい生活を取り戻したいと言ってます。

もう駄目かもしれないけれど、もう少し気長に話し合ってみたいと思います。