「平成」を感じるもの

大会に向けての練習をがんばっているけど大会と私が受ける英検3級の二次試験の日と重なってしまいました。
私の親は音楽の学校に行くというならば英検はあきらめてもいいといってそしてお前が行く高校は○○高校だろうといわれました、。でも私は英検も大会もあきらめたくはありません(7月10日と7月2日?)。しかし親が私に言っていることは本当に正しいのでしょうか。そしてもしも大会を出ないということになったら部員は私のことをどう思うようになると思いますか?

A 回答 (4件)

英検は個人の問題。

大会などは団体、部員全体の問題。あなたが部員として頑張っているのなら部活動を優先してもいいです。英検は今回限りではないはずです。
 部員にもし英検を優先とするなら、部員達に説明して理解してもらってください。どうしても判断出来ないのなら顧問の先生に判断してもらってください。あなたが戦力外でなければ非常に困ることになるので大会へ出て欲しいと思って居るよ。

人生、こういったどちらかにとなるケースが多々あります。あなたの将来のことを考えて、どれが良いのか。今しかできないことはどれか考えて結論をだしてください。結論はあなたが決めること。先生が、親がと他人の性にしないこと。自分が決めて、結果は自分で受け止めること。

部員がどう思われるという不安があるのなら大会へ行って下さい。
    • 0

英検って年に3回ありますよね。

次回の試験を受けるというのは、駄目なのでしょうか。

> でも私は英検も大会もあきらめたくはありません(7月10日と7月2日?)

これってどういう意味でしょうか。
この部分を読むと、英検と大会の日付が違うように感じるのですが…。
    • 0

諦めたくないって言っても、物理的に無理でしょうに

あなたは英検を優先させたいの?

優先順位があるなら、それを親に言えば良い
何も言わなくても通じると思ってるなら甘え

あなたが大会に向けて頑張ってきたのを知ってるから、そっちを優先させたいのかと思って言ってくれてるのかもね

普通なら、部活よりも英検を優先と言う親が多いだろうからね
あなたが悩まなくても良いようにという親心だったんだろうけど、外したんかな?

あなたが大会捨てて、英検を選べば、親は喜ぶと思うよ
    • 0

大会とは何の大会ですか?音楽関係?

音楽の学校に行くというのはプロの音楽家を目指すためですか?
でしたら英語も話せない音楽家など、世界には羽ばたけませんから、
あなたの将来はせいぜい小さな音楽教室の先生か結婚式場の楽団止まりです。

今のことだけを考えていてはいけません。
10年後、20年後、自分がどうなりたいかで今やるべきことを考えるのです。

あなたが大会に出ないことで部員に多大な迷惑が掛かるほどの大きな存在なら
「えー?ひどい」と思われるでしょうが、
代わりがいくらでも居るのなら、「別に理由があるんだからしょうがない」程度でしょう。

この回答への補足

すみません申し遅れました。吹奏楽部のクラリネットです。

• 0