自殺願望というか、消滅願望が幼少期よりあります。
といっても、実行に移すことができないヘタレです。
毎日朝が来るたびに「はぁー、今日も朝が来てしまった」と絶望感でいっぱいになります。
夜寝る前は「明日目がさめなければいいのに・・・」そう願って眠りにつきます。
特に寝るとき。
部屋を暗くして布団に入ってさぁ寝るぞ、というときに儀式的に自分の葬儀をイメージすることがあります。
遺影にはこれを使って、とか斎場はここで、とか。
焼香に駆けつけてくれる人を勝手にイメージしてみたり。
あぁ、あの人は泣いてくれるんだ。とか。
遠いのにきてもらって悪いな、とか。
完全に妄想です。
で、そういう妄想中に必ずといっていいほど涙がでます。
この涙の理由が自分で分析できません。
自殺願望・消滅願望があるけれど、本音は生き続けたいと思っているのかな、と思ってみたり。
自分自身も葬儀の参列者になっているのかな、とも思ってみたり。
でも、どれもイマイチピンときません。
いろいろな人の解釈を知りたいので、よろしければどんな風に解釈されたか教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
幼少期 自分は要らない子なんだ…とか思ったことないですか??
その他大勢だったとか?
たぶん 自分がいなくなっても誰も心配しない…
たぶん 自分が死んでも誰も泣かない…
って思ってるのかなぁ…って。
妄想の中では誰もが必要としてくれて心配してくれて
死を惜しんでくれて悔やんでくれて…と
それが嬉しいのと 妄想の中での環境で死んでしまった自分が悔しい…というかもっと生きていたい…みたいな感情になって
涙が出るのかなぁ…と思いました。
葬儀…というシチュエーションがたぶん今まで生きてきて出会ったすべての人が
あなたの為だけに来て、泣くのですから主役ですよね。
あなたに嫌な思いをさせた人はごめんねごめんねと泣いたり。
逆にあなたの謝りたいと思っていた人とかも来て泣いていたり。
つまり あなたの妄想ですから あなたに都合のよい居心地(?)のよい世界なのですから
朝 目が覚めて現実世界に引き戻されると絶望感でいっぱいにもなりますよね。
…とこんな感じです^^;
余計なお世話かと思いますが
その妄想を葬儀ではなく結婚式とかにしてみたら
気づいたら笑ってた…になるかもしれませんよ。
少なくとも 目が覚めた時の生きてる絶望感は減るかなぁ…と思います。
一度試してみたらいかがですか?^^;
No.6
- 回答日時:
三番です。
> 自己分析できないので、その手がかりになれば、と思い質問いたしました。
いや、だから、これで(そのクダラナイ妄想の)自己分析が出来たとして、それが、あなたの人生においてこれから何のプラスになるのですか?
つまり、自分の葬式妄想なんてクダラナイから辞めろと言っているのです。
あなたが、この葬式妄想がクダラナイと思えない内は、あなたは今までのままです。
世の中食うに食われないストリートチルドレンや、現在でも震災であなたの様に暖かな布団で眠れない方が必死になって生きています。
良く考えてみれば必ず開けます。
No.5
- 回答日時:
そういう自分に酔ってるだけのような気がします。
実行してないところが特に(いや、しなくていいんですよ)。
悲劇のヒロイン症候群とかそういう人たちに近いにおいを感じるんです。
自分も、このまま目が覚めなければいいのに、体が溶けてなくなればなあ・・・って思って眠ってた時期がありましたけど、明確に原因がありましたもん。
上司にセクハラされて毎日触られたりいろいろ言われて、話しかけられるだけで吐いてた時と、女が社員なのが気にくわないっていうよくわからない理由で派遣の男の人に2人きりになると意味不明なこと怒鳴られたり、暴力振るわれてたときね(さすがに直接は殴られないけど気に入らないと机やロッカーを蹴る)。
どっちも相当ひどかったんでねー。
というわけで、原因もなく、そういう気持ちになるのはそういう気持ちになってる自分に酔っちゃってるんじゃないかと思います。もとはちゃんとした病気でも途中から、病気ってことで大事にされたり、甘やかされると、治ってるのにそういう風になる人もいますしね。
1度そういう人に会ったことがあって怖い思いをしたのですが、看護師の友人曰く”成功体験”があるんだよー、だそうです。そんな人のせいで本当に病気の人が偏見をもたれるのかと思うと、ひどい話ですよね。
私は他人から見ると相当やばかったみたいですが、自殺願望がなかったのは、趣味があったからです。たとえ、月に3時間だけでも、現実を忘れられるような何かを作れば、世の中の見方も変わると思いますよ。もろもろ現実に他にも修羅場くぐってみて思います。病気で死にかけてもみたけど、人間意外と頑丈にできてますから。死にたい奴は病気なんかでは死ねなかったりするんですよ。
昼間はちゃんと起きてるんですから何か好きなことするといいですよ。うつむいて生きても、鼻歌歌って生きても、人生1度きりなことに変わりはありませんしね。
この回答への補足
そういう自分に酔っているっていうのはあると思います。
妄想ではいくらでも自分を飾れますもん。
人間以外と頑丈なのは薄々感づいています。
おっしゃるとおりですね。
コメントありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
自分も心が弱く、消滅願望(?)が幼少期よりあります。
でもはっきりいって、自殺願望があるのに、さぁ寝るぞ!って僕からしたらおかしいです。矛盾しています。
普通、自殺は衝動的に考えるもの。その考える回数が多いか少ないかで、普通の人かあっちの人かで分れると思う。
自分も幼少期から自殺願望はあったが(今は結婚しているのでないが)、正直、貴方の考えが理解出来ません。
もし、涙が出るのならば、本当に(衝動的に)死にたいと思った時に、色々な思いで涙が出る。それなら僕も経験したことは何度もあります。理由は解りません。でも、僕の場合は変にプライドが高いから、おそらくは悔し涙でしょう。
・・・。
諭しても、理解出来ないと思うけど(自分もそうだったし)あえて書きます。
自殺しても、いい事はないでしょう。てか、後の人のこと考えれると迷惑だし。。。
僕も、20代後半になって考え方が変わってきました。自分を捨てなければ、転機は必ずあります。
ただ、その為には自分に対し努力は必要ですが。。
その涙、大事にした方がいいですよ。
この回答への補足
質問文にも書きましたが、自殺できないヘタレです。
自殺願望・消滅願望があっても腹は減るし眠くもなります。
さぁ寝るぞってそんなに変ですか?
コメントありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
単に、一人悦に入ってるだけですね。
私も学生当初同様な経験があり、葬式妄想的な事を考えては、正に一人悦に入って涙したものです。
今考えるとコッパですw。
実際、そんな自分の葬式妄想なんて考える様な人間が死んでも、誰も焼香には来ないのにね。
だから、根本的にその涙に意味なんてないし、あなた自身の解釈でしかありません。
しかし、そんな他人の解釈なんて聞いたところで何の為になるの?。
そんなクダラナイ事を考えるより、あなたが何故その様な悲壮感満載な人生を生きているのかの根源を突き止めて、人生が楽しいと思える様になりなさい。
この回答への補足
おっしゃるとおり、実際の葬儀には誰も来る予定はありません。
だからこそ、せめて妄想の中だけでも友人・知人を登場させているわけです。
>しかし、そんな他人の解釈なんて聞いたところで何の為になるの?。
自己分析できないので、その手がかりになれば、と思い質問いたしました。
どうしたら悲壮感満載の根源を突き止められるのでしょうか。
一度でもいいから、人生が楽しいと思えるようになってみたいです。
コメントありがとうございました。