私は既婚の31歳です。主人37歳、息子10歳と6歳です。
主人には30歳の弟と24歳の妹がいます。
その主人の妹が結婚することになり、私達夫婦と子供逹も出席することになりました。
結婚式のご祝儀なのですが主人は10万包むと言っていますが、私は多いと思うのですがどうなんでしょうか?
私達が結婚式をした時は、義弟は当時結婚をしていませんでしたがご祝儀は7万だったので、義弟の結婚式では夫婦で出席したのもあり10万包みました。
ですが義妹には1円も貰ってないので義弟と同額なのはどうかと思ってしまいます。
一般的にはご祝儀を貰っていない人へもご祝儀はいくらが妥当でしょうか?
主人は若干シスコンです
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
普通、兄弟は、10万くらいが相場でしょう。
しかもこぶ付だと10万では少ないかと思いますね。子供の名前で後2万くらいはわいてい必要と思います。が、貴女たちのときに、何故その妹からご祝儀がなかったのか判らないことですね。妹の年齢が24歳・で貴女の子供が10歳ということは、少なくとも、貴女たちが結婚した時には、妹は14歳以下だったと思われます。つまり学生だったのではないでしょうか。そうすると、ご祝儀は無理でしょう。仕方ないと思います。10万か+2万かでしょう。No.7
- 回答日時:
こんにちは。
30代既婚女性です。お子さんも大きいし、10万でも少ないかと、私には思えます。
夫婦二人でも、親戚なら10万というのが私の感覚ですので、家族者なら食事代で純粋な祝儀はあまりないですよね。
それでも、相場としては10万でOK,そういうものだと思います。
「この人からはもらってない」というのは、祝儀、特に親戚間においてはそぐわない考え方のように思います。
あなた方夫婦も、「祝儀など直接さしあげていない」方たちから、いただいてきていませんか?
年長者から若いものへ、こういうことはめぐるものなのではないでしょうか。
あなた方がきちんと常識的なことを親戚にしていないと、誰もお子さんたちにしてくれなくなりませんか?
この場合で言えば、義妹さんがあなたがたの息子さんの結婚に対して、少ない祝儀にしてくるなんてことも、将来的にあるかもしれません。
会社の同僚レベルでなく、妹なのですから、10万だと思います。
これが20万も30万も、ならシスコンですが、ごく常識的な額です。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
一般的なマナーはわからないのですが
主人の妹も近々結婚します。
ご祝儀は10万円にしました。
私たちの結婚の際に5万円頂いたこと、今回夫婦で出席することからこの金額になりました。
主人にはもう一人妹(独身)がいますが、こちらからは私たちはご祝儀をもらっていません。
でももし結婚するとなったら主人は同じように10万円包むといっています。
ご祝儀を出せなかったのは月給が低い中で一人暮らしをしているためで、その代わりに親が少し上乗せして出してくれたのでは、とのことです。
私としては色々思うところもありますが、額を減らして主人が心残りだったり、果ては私が悪者になっても嫌なので(嫁が厳しくてさ、なんてちょっとでも言われた日には・・・)従おうと思っています。
友人などとは違って妹ですから、ご祝儀をもらったかどうかは別として兄としてお祝いしてあげたいのでしょうね。
ちなみに主人も妹には大甘です。私に対するより数倍優しいですよ。
No.5
- 回答日時:
常識的に考えて10万円だと思います。
全然多すぎることないですね。シスコンってこの場合関係ないと思いますが・・・。しかも貰ってないからって・・・、状況からみて貰ってないのは当たり前ですよね。もしかして義理の妹さんのこと嫌いなのですか?気を悪くされたらごめんなさい。No.4
- 回答日時:
多くはないですよ。
お子さんも大きいので食事もされると考えると最低でも7万円。ご主人の年齢と兄と言う立場を考えると、経済的にきつくなければ10万円が妥当かと思います。兄弟の結婚のご祝儀はもらったご祝儀に対して…とは普通考えないでしょう。まして年齢差のある社会人にもなってない妹さんには。。。ご主人の顔を潰さないようにしてあげるのがよいかと思います。No.3
- 回答日時:
釣り・・・・ではないですよね?
あなた方が結婚した時に義妹さんの年は?
推測するにまだ中学生か高校の1年程度ですよね、その妹に貰おうという方が無理でしょう。
そして貰っていないから差を付けるという考え自体、いかがかと思いますけど。
このような場合、普通なら10万でしょう。
No.2
- 回答日時:
私なら10万円包むと思います。
兄弟姉妹の相場ではないですか?
妹は私より先に結婚しました。その時も10万円包みました。
私が独身時代に兄が結婚する事になったら10万円包もうと思っていました。
でも私は妹にお金を貰いたいとは思いませんでした。
シスコンですかね。
独身なら親の付属みたいなもので、子供の分も含めてますよね。
一人前と扱われるのは結婚してからか、社会的な地位を築いてからではないですか。
なので、私の感覚では当時義妹さんからお祝いがなくても仕方なく、義妹さんの結婚の際には10万円包むのが当たり前です。
以前知人が30代半ばで弟が結婚する際、3万円包むつもりだと聞いて驚いた事があります。
もしかしたら、家族間でも貰った分だけ返すのが普通なのかもしれませんが、こういう感覚もあるという事で。
No.1
- 回答日時:
10万円、気の済むようにしてあげたらいいのでは?
きっと、弟さんより、妹さんの方がかわいいんでしょう?うれしいんでしょう?見栄を張りたいんでしょう?
私の会社の知人に、1歳の姪っ子に、お年玉5万円て言う人も居ます。
やりすぎではと言ったのですが、いいんだそうです。