2月の結婚式に向けて、ウェディングムービーを自作しようと思っている者です♪
フリーソフトから製品版までさまざまなソフトを調べているのですが、
ブルーレイ出力に対応しているソフトってあるのでしょうか?
もしくは、
DVD対応のソフトで作成して、別のフリーソフトなどでブルーレイに焼き付ける…と
すればいいのでしょうか?
ブルーレイ初心者なのでわからずにいます。
ちなみにPCは、
Windows 7
NEC LaVie LL750/D で、ブルーレイ出力可能です。
式場ではブルーレイ再生可能だそうなので、できたらいいなぁと思っています♪
おすすめのソフト、方法がありましたら、色々教えてください!
よろしくお願いしますm(_ _)m
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
はじめまして。
NECのPCならばCorel Digital Studio forNECがプリインストールされています。
NEC向け、BDドライブ搭載モデル向けのモデルのようですので、若干アレンジされているNEC向けのバージョンとなっていますが、基本機能は
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Pro …
を参照してください。
製品版の方はDVDまでの対応で、AVCHDディスク作成までですが、おそらくBDMV作成まで対応しているはずです。
上記のURLに簡単な操作ガイドもあります。
写真(静止画)、ビデオ(動画)を扱え、組み合わせたDVD-VIDEOやAVCHD、BDMVが作成可能な統合編集管理ソフトです。
これで満足できないのであれば市販のものとなりますが、とりあえず余り動画編集などやったことが無いのであれば、これで試してみてください。
WindowsLiveムービーメーカーもプリインストールされており、同様のことが可能ですが、こちらは媒体はDVDまでしか対応しておりません。DVDメーカー連動。
高解像度出力はWMV-HD(VC-1)となり、一応BDもフォーマットの規定上ではVC-1には対応はしていますが、一般的にはMPEG2TS、H264/AVCハイプロファイルとその出力にしか対応していないソフトが多いので、Liveムービーメーカーで一旦ファイル出力をして、そのWMV-HDをDigital Studioで読み込んで編集、BDへの書き出しとの作業になり、書き出しの際に再エンコードが加わるので作成に多少時間がかかることになると思います。
細かいようですが、NECのPCの型番はPC-LL750Dでは不明となります。「D」のあとにもう一つアルファベットがあり、そこまで無いと自身で121Wareで各種アップデートデータを探す場合も苦労することとなります。
DSの場合は更に構成によって1、3、6とあり、カラーバリエーションもあるモデルのためにそのあとにまたアルファベットも付きます。ここまで細かくなくても構いませんが、数字の後のアルファベット二桁は必要不可欠です。
BD関連はまだ歴史の浅いソフトウェアのために初期状態では様々なトラブル、不具合を抱えたままのものが結構あります。
またNEC製品にプリインストールされたCorelのソフトウェアはCorelではサポートしません。カスタマイズされているのでサポートはNEC側となります。
LL750Dだけだと2005年にも750DDと言うものがありました。
Windows7、BD搭載モデルなので750DSと判断しました。
ありがとうございます!
PC知識不足を露呈してしまいましたね(^^;)失礼しました。
型番は LL750/DS6B でした。
ご紹介いただいたソフトを試してみようと思います。
>BD関連はまだ歴史の浅いソフトウェアのために初期状態では様々なトラブル、不具合を抱えたままのものが結構あります。
そうなのですね…。
なるほど、ムービーメーカーのことも伺いたかったので、参考になりました。
以前、デジタルビデオカメラで撮影した映像をDVDメーカーで落としたくらいしかやったことがないので、
それでブルーレイもいけるのかな?と疑問に思っておりました。参考になりました!