![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?c9bd177)
A 回答 (12件中11~12件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
大変でしたね。
↓のようなページを見つけましたけど。
家庭でできるものは、1案、2案、6案でしょうか?
(砂糖がもったいないのもありますけど)
お子さんの年齢によっては、手伝ってもらいましょう。(^_^)b
■砂糖と塩を分けるには?
http://syllabus-pub.yz.yamagata-u.ac.jp/Knowledg …
No.1
- 回答日時:
砂糖は塩より水に溶けやすい(たくさん溶ける)ので、少量の水に混ざったものを溶かすと、溶け残りには塩がたくさん含まれます。
これを漉して、固形分は塩として利用。水に残った部分は濃縮して、塩が混ざってもいいレシピの砂糖(おしょうゆ控えめの肉じゃがなど)に使う…というのはいかがでしょう。
また、混ざったものをエタノールで洗うと砂糖だけが溶けます。塩は固形のまま残ります。
エタノールは蒸発しやすいので、平たい皿に入れて置くと砂糖が再結晶します。
問題は、エタノールが塩や砂糖より高いことなのですが…。
大学で習った「分離分析」の応用なんですが、うろ覚えなのでうまくいかなかったらごめんなさい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- レシピ・食事 砂糖と塩の密度を教えてください。 9 2022/04/28 21:18
- シェフ 就活生です。 面接で、自分PRや短所を聞かれたとき、 「私は、料理をするとき砂糖と塩をよく間違えてし 4 2022/09/12 17:01
- 化学 【至急!!】飽和食塩水に砂糖を限界まで入れた時どうなりますか? 2 2022/09/04 14:20
- その他(料理・グルメ) 玉子焼きのあじつけ 6 2022/10/15 13:33
- 飲み物・水・お茶 トマトジュースについて。 質問 トマトジュースで、食塩無添加の商品はスーパーで有り余るくらい見るので 7 2023/06/19 22:54
- 化学 【至急】食塩水の密度の求め方 4 2022/09/04 19:42
- シェフ 甘じょっぱいってなんですか? 私は関西人です。 甘辛いとは違うんですか? 塩辛いことをしょっぱいとか 7 2023/05/21 00:38
- その他(料理・グルメ) 魚の食べ方 2 2023/02/06 01:14
- その他(料理・グルメ) 美味しい砂糖 5 2023/07/13 21:57
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
上白糖、グラニュー糖、三温糖...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
100gは100ccと同じですか?
-
杏がたくさん実るのですが、ジ...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
このローストビーフを作りまし...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
ディアマンのひび割れについて
-
甘さは下に溜まるのでしょうか?
-
伊達巻の食べ方について
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
煮物の味付けのタイミング
-
ディアマンのひび割れについて
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
100gは100ccと同じですか?
-
あんこが痛みやすいわけ
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
おすすめ情報