「平成」を感じるもの

結婚式への子供の出席について、相談です。
長くなりますが、是非みなさんのご意見を聞かせてください。

私は11月に結婚式を控えています。
私の考えとして、結婚式には子供(乳幼児)は参加してほしくありません。
以前出席した友人の結婚式で、子供が大泣きし、雰囲気をぶちこわした嫌な思い出があるので、
自分の結婚式には、子供は参加してほしくないと思っているのです。

しかし、結婚式に招待する予定の彼の叔父から
「孫(2歳)を披露宴に参加させたい。席の用意はいらない。膝の上でいいから」と言われました。
よく話をきくと、その叔父の息子(彼のいとこ)夫婦も、結婚式には参加しない(招待しません)が田舎から一緒にきて、
遊びに行くから披露宴の時はあずかるというのです。挙式のときは、外で待っているといっています。

私としては、全く納得がいきません。
兄弟の子供なら私も納得できますが、いとこの子供って・・・しかも、子供の親は遊びにいく。
自分の友達の子供の参加も断るつもりなのに、なぜ、招待もしていない いとこの子供を、
出席させなければならないのでしょうか。
遊びにいくから、披露宴に出席する自分の親にあずけていくという考えがまず非常識だと思いませんか?
人の結婚式を何だと思ってるのかと、腹が立ちます。
子供が参加したからといって、必ずしも結婚式の雰囲気が崩れるとは思いませんが、
一生に一回の結婚式なので、私は自分の考えを曲げたくありません。
彼に、断ってほしいと言ったのですが、
「昔よくしてくれた人だから、断りにくい」「波風をたてたくない」「披露宴ぐらいいいんじゃないの」と言います。
それで、彼と1時間以上話し合いましたが、結論が出ませんでした。

もし、披露宴に子供を参加させるとしたら、本当に、膝の上でいいのでしょうか?
2歳というのが、微妙な年頃なので、席を用意するべきなのかもわかりません。
もしグズったりして、叔父が席を外さなければならなくなったら、叔父自身もちゃんと楽しんでもらえないし、
本当は断りたいのですが。。

こんなことで悩んでいる私はおかしいのでしょうか?
今まで、順調に結婚準備をしてきたのに、まさかこんなことで悩むと思っていませんでした。

みなさんはどう思われますか?

A 回答 (3件)

びっくりしました。

叔父さんも非常識ですが、あなたの大切な人をこういってはなんですが、
あなたの彼とそのご両親もどうかと思います。
叔父っていう漢字が使われてるので彼のご両親からすればご自分の弟ですよね。
普通の感性の持ち主ならあなたに話す前に断っていい話だと思います。

自己中の親戚とそれを非常識とは思わない彼とそのご両親。

仮に、自分の弟の申し出を非常識だとはわかりつつも、
「まっ、いっか・・」くらいにしか思っていないのなら、
それも問題なのではないですか?

余計なことかもしれませんが、このまま結婚してしまって大丈夫ですか?
この先、彼との実家や親戚の間でトラブルが起こるたびに、彼は、
「昔よくしてくれた人だから・・・」
「波風をたてたくない・・・・・・」
「○○○ぐらいいいんじゃないの・・」
と言ってあなたが妥協することを望むんじゃあないかな?

結婚前に脅かすようなことを言ってゴメンナサイ。
でも、結婚後に揉めて、その度こちらが我慢を強いられることがないよう、
今から十分気を引き締めて彼を教育していかないと苦労する事になりますよ。

遅くなりましたが、ご結婚おめでとうございます。
いい結婚式になるといいですね。がんばってね。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。
結論から言いますと、彼から、直接いとこにお断りしてもらいました。

貴重なアドバイスありがとうございます。
彼から、「余計な心配させてごめん。一番大事に思ってるのは○○だから信じて」と言われました。
自分の選んだ人だから、彼を信じたいと思います。

結婚となると、親戚付き合いとか、色々面倒なことがこれからも出てくると思いますが、がんばります。
本当にありがとうございました!!

非常識な内容に驚いてしまいました・・・

一番手がかかる騒がしい子供を、神聖な披露宴に
預って連れて来ると言う無神経さに怒りさえ覚えるくらいです。

預けて遊びに行く日を披露宴とは違う日にしてもらえるように、
その叔父さんの親族=兄弟の方から遠まわしに言ってもらった方がいいと思います。

子供の親=従兄が式場の外で待機をして、もしぐずった時に
すぐに対処できるようであれば、出席も構わないと思いますが、
長い時間小さな子供が大人しくしているのは、まず無理だと感じてしまいますが。
寝てくれるなら良しとしても、騒がれたら一生嫌な気分が残ってしまいますよね。

丁重にお断りをしておいた方が無難だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

結論から言いますと、彼から、いとこに直接お断りしてもらいました。

子供のことだから、予想もつかない行動をとる可能性もありますよね。。
リスクはできるだけ少なくしたいので、断ってよかったと思います。

本当にありがとうございました。

低調にお断りしてください。

2歳児、一番危険なときです。

結婚披露パーティーの主催はご自身です。ルールを決めて構いません。
「友人にも、お子さんの出席はお断りしています。ご理解ください。」と。

そして、披露宴会場は託児所じゃありません。
新郎新婦と叔父さんだけの問題でもなく、他のゲストの迷惑になる可能性もあります。
もし、披露宴の雰囲気が悪くなるようなことが会った場合、どう責任とっていただきましょう?

いとこ夫婦に、逆に言いたい。
人生一回の結婚式、その日くらい遊びに行くのガマンしろって。
    • 0
この回答へのお礼

結論から言いますと、彼から、いとこに直接お断りしてもらいました。
(叔父だと言いにくいしややこしくなるということで)

ここに相談して、私の考えがおかしいと言われたらどうしようかと思いましたが、
ホッとしました。

本当にありがとうございました。