東京工業大の細野秀雄教授(57)が発明し、高精細な次世代の液晶ディスプレー実用化のカギを握るとされる新しい半導体について、基本特許を持つ科学技術振興機構は20日、世界トップのディスプレーメーカーである韓国サムスン電子に特許使用を認める契約を同社と結んだ。
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20110721-O …
記事を読むと、
この発明の研究費は独立行政法人科学技術振興機構が提供。
基本特許は同機構が所有
とあります。
このような発明なら、日本の企業の国際競争力強化のために、日本の企業に売るのが望ましいと思います。それがなぜ、外国の会社なのでしょうか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
特許権を売ったワケじゃなく、使用許諾ですネ。
詳しい契約内容は判らないけど、国内メーカーにも許諾出来るかも知れないし、少なくとも特許権そのものは機構に残ってる様だから、余り問題は無さそうです。
何より特許って言うのは、申請し公開された時点で、内容はかなりオープンなんです。
いずれは、ちょこっといじって、特許回避されてしまったり、もっと良い発明のヒントになってしまうかも知れない運命なんですヨ。
だから飛びついて高い金で買ってくれる人に、さっさと売ってしまった方が得と言う場合も多いのです。
逆に言うと、絶対にバレたら困る様な発明は、特許を出さない場合もあるし、更にその先を考えてる場合に特許を出したりするんです。
また、財政面や貿易収支面などから考えても、我が国のアウトプットが、海外から評価され外貨獲得に繋がるのは、非常に有難いコトです。
特許って言うのは、一つの通過点だから、特許を生み出した頭脳が日本の中に有れば、ソチラの方が何倍も何十倍もの価値があります。
使用許諾ですね。ご指摘ありがとうございました。
独立行政法人が研究に出したお金ですが元は国のお金ですね(間違っているかもしれません)。素人考えですが、そのような資金を使って得られた発明を、日本の会社のライバルとなる会社に使用させることに問題はないのかと思いました。
川崎重工が中国に新幹線技術を供与したことが今となっては、日本の利益を損ないそうということもありましたので気になります。
回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
日本のメーカーが買わなかったからでしょう。
もしくはこの特許がこの先莫大な利益を産むなんて、先の先を読む力がなく低い条件しか出さなかったから、まんまと韓国に取られたってことだと思います。総理が北朝鮮関連の団体、それも拉致加害者が関わっている組織に多額の献金をしていることからもわかるように、長い間単一民族で、ぬるま湯につかっていた日本人は、知らぬ間に朝鮮族二世三世四世たちに政権を支配されてしまっている訳です。
芸能界ももともとは在日中心でしたし、今もなお半数以上の芸能人が在日です。さらに韓流ブームなどと称して、日本のオバサンたちを骨抜きにし、今はKARAや少女時代、東方神起やチャン・グンソク?など、若い層までも親韓感情を植え付けようとしています。政党のコーディネートまで行う電通のトップや、フジテレビなども在日関連だから、マスコミの影響力として簡単に思想誘導できるでしょう。
アメリカが終戦後、日本の学校給食でパンを食べさせる習慣をつけさせ、食文化そのものを変えて、小麦を大量に消費させようとしてきたこと以上の恐ろしい状況だと思います。
No.4
- 回答日時:
国民は目覚めないと
★被災地の仮設住宅70パーセントが韓国製(東北に仕事無い大工が希望しても駄目だった(これで良いのか日本)
★朝鮮系の孫が太陽光だって、これも韓国パネル
★質問の特許も管が在日で
以上が在日あほ管のしわざに見えるね。
日本はずるい韓国:中国に乗っ取られる
早く民主党崩壊が良いね。