![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
先日、予期せぬお小遣いが財布に舞い込んで来まして
(一万円程度なのですが)
何をしよう?と思い「おいしい米が食べたい!」と
家族の意見が一致しまして・・・
楽天市場で美味しいブランド米でも買おうかな~と
いろいろ見ていたのですが、どれが美味しいのか
よくわからなくて困りました。
コシヒカリ、ササニシキ、ひとめぼれ、秋田こまち、
ミルキークイーン・・・・・・
みなさん、実際に食べてみて「おいしかったよ!」と
いうお米があったら教えて下さい。
希望としては、炊きたてはもちろん冷めても
美味しいお米があったら嬉しいです。
A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
九州の佐賀県白石町出身の妻の実家で作っているお米は、
これまで私が食べたお米の中でも郡を抜いています。
ツヤと甘み、ねばりがあり特に歯ごたえ(コシ)があるのが特徴です。
有明海の埋めた佐賀平野で作っているせいかミネラル分が豊富のため
お米にうまみ成分が非常に出ていると思っています。
現在私は兵庫県に住んでいますが、近所の方にお裾分けしたところ、
非常に気に入って頂き、それ以降定期的に購入されています。
ぜひ一度、「佐賀県白石産」のお米をご賞味ください。
No.14
- 回答日時:
ブランド米なら、今話題の?熊本の森のくまさんはどうでしょうか。
可愛い名前とはうらはらに、その味は穀物検定協会の折り紙つきです。実際おいしいです!
参考URL
http://okome-ranking.net/Okome_Morinokumasan.html
後は北海道米のゆめぴりかでしょうか。こちらもどちらかと言うと
ニューカマーのお米ですが非常に評価が高いです。
参考URL
http://okome-ranking.net/Okome_Yumepirika.html
両方とも地理的に放射能の心配が少ないのもポイントかもしれません。
お米は常に改良されていますので、新しいものにチャレンジするのも面白いです。
ではでは
参考URL:http://okome-ranking.net/Okome_Morinokumasan.html
No.13
- 回答日時:
九州の農家さんから直接お米を仕入れて販売しています。
モチモチ感が好きな方は断然ミルキークィーンを買われています。
最近では熊本産の「ひのひかり」も人気です。
ちなみに私は熊本産の「にこまる」を食べてます。
これらは有機肥料栽培で減農薬栽培米です。
参考URL:http://otoriyose39.com
No.12
- 回答日時:
冷めても美味しいお米といったら、やはり魚沼産コシヒカリですね。
前にギフトでもらったことがありますが、おかずと一緒に食べるのがもったいなかったです。
この米を毎日食べれたら最高です。
米を作ってる農家から直送だそうです。
http://www.uonuma-kome.com/
No.10
- 回答日時:
うちの家は、お米が大好きで色々なお米をたべましたが、こちらのお米はかなり美味しくておすすめです!
■アイガモ農法で作られた無農薬のコシヒカリです。
http://www.noryoku.jp/farm_kanai.php
お米の粒一つ一つが大きくて、米粒に栄養がすっごく詰まっているなあって感じです。甘みがあり、モチモチしていておかずがなくても米だけでいけちゃいます。
■魚沼産コシヒカリの中でも特A地区、南魚沼産コシヒカリ。
http://www.noryoku.jp/farm_tanaka.php
農家から直送で送られてくるので、100パーセント魚沼産です。すごくキレイな粒で、甘みがあります。なんのお料理でも合うと思います!
スーパーなどで販売されているものは気をつけないと100パーセントではないものも多いそうですよ。
どちらも冷めても美味しいお米です。農家さんからは、逆に冷めてからぜひ食べてみてって言われました。
No.8
- 回答日時:
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
銘柄で選ぼうとするとなかなか選ぶのは難しいと思います。毎年110銘柄の品評会があるのをですがその中で特A(最上位)に指定されているのがいいと思います。
【全国食味ランキング】という品評会です。
ざっとあげると
山形庄内はえぬき
山形内陸はえぬき
新潟中越コシヒカリ(山古志村など)
新潟下越コシヒカリ
新潟魚沼コシヒカリ
新潟佐渡コシヒカリ
長野北信コシヒカリ
熊本城南ヒノヒカリ(球磨地方)
京都丹後コシヒカリ
島根県東コシヒカリ
の以上です。
純正新米は価格として10kg8000円以上がそれにあたります。低価格のものは2等、3等米、古米で、10kg2700円前後です。(この価格で新米の表示がされていれば疑ってかかったほうがいいです)
聞いた事がない銘柄もあると思いますが、最近ササニシキ、秋田コマチ、ヒトメボレの評価はいまいちです。それでも安い割にはおいしいです。でも、贅沢というなら、10kg8000円以上の特A純正新米がいいかもしれませんね。
南国熊本の球磨(くま)地方の特A純正新米の米は見たことがありません。「森のくまさん」「さんどの・・」??があったようですけど、3000円前後だったと思うので2、3等米か古米だと思います。純正新米は市場に流れているのかどうかはわかりません。
昨年中越地震で被害があった山古志村周辺の米は魚沼産と同じくらいおいしいのでは。
魚沼産が米の基準になっている今日この頃ですが、全国ではまだ知られていないおいしいお米が眠っています。なぜ全国に知られていないかというと供給する側の販促ができていないからでしょう。
PS:それから白米は5、10kg単位で購入したほうがいいです。白米は玄米に比べて保存が利かないですから。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- レシピ・食事 炒飯に使う米について 1 2022/06/30 10:01
- 英語 どなたか、英訳お願いします。 1 2022/10/29 22:31
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 食べ物・食材 精米して袋で包装したお米は、袋の未開封の場合、何年ぐらい食べることが出来るんでしょう? 3 2022/05/30 16:21
- 食べ物・食材 ジャスミン米とササニシキの味ってどんな違いがありますか?ササニシキだけ家になく買う予定もないので気に 2 2022/06/25 16:20
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 食べ物・食材 白米が苦手です。同じような方いませんか? 現在高校生ですが、小さい頃からご飯に苦手意識があり給食が終 6 2023/01/31 15:47
- 食べ物・食材 和食など比較的さっぱりで味付けが少し薄い料理、チャーハン、丼ものに合うおすすめの米のメー柄などありま 1 2022/08/25 04:42
- シェフ 今日 かつやで食べたごはんが美味しくなかったです。 4 2023/03/08 19:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
2.5合お米を炊く分量
-
大量の米の処分方法について
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
車の床に、精米したてのお米の...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
お米5kg、ほとんど、こぼしてし...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
米1kgはごはん何杯分?
-
炊飯器から変な音がします
-
生米を食べるという事について
-
米がまずい…対処法は??
-
研いだお米が、臭い
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
1合って何グラム?
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
大量の米の処分方法について
-
2.5合お米を炊く分量
-
炊飯器から変な音がします
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
生米を食べるという事について
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
米を水につけたアトって・・・...
-
上白米と無洗米の違い
-
お米10キロって何升ですか?
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
急募です! 炊いていないお米の...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
おすすめ情報