重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。29才男です。
今月、気分転換に1人で一週間くらいかけて九州各地を旅しようと考えています。山口県から出発します。
そこで、おすすめのスポットや宿泊施設などありましたら紹介して頂けないでしょうか?
(歴史以外であれば、温泉や観光など好きです。)
交通手段は、マイカーを考えていますが公共交通機関とどちらがおすすめですか?
アドバイスのほど、宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

ご存知かもしれませんが・・・・公共交通機関を使うなら

鉄道を主に利用するなら九州内の全鉄道の普通列車が3日間分乗り放題の
「旅名人の九州満喫きっぷ」
http://www.jrkyushu.co.jp/tabi/mankitsu/index.jsp

バスで九州を廻るなら、3日間or4日間乗り放題の
「SANQパス」
http://www.sunqpass.jp/index.shtml

これらを2枚、もしくは1枚ずつ組み合わせて利用すればよいかと思います。ただ、
その場合、ある程度は日程を事前に調べておかないと、路線バスや普通電車が1日1~2本しか無いと
いうこともありますから、そういうことを計画していくのが嫌?ならマイカーのほうが自由は効くと
おもいます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
お得な切符のこと実は知らなかったです。初めて1人旅しますので助かります。

交通手段は公共交通機関の方が格段にいいですね

金額面、アクセスの良さを取れば当然マイカーです

しかし、マイカーですと観光地、宿泊先以外では現地のことを何も見ることも聞くこともできません

私も昨年から3回目の九州一人旅ですが、公共交通機関だけを使っていかにタクシーを使わないで
金額を抑えられるかも考えてプランをつい先日練り終わりましたが、思っていたよりも大変でした。
阿蘇も行きますが、火山の影響でロープウェイは止まっているし、バスも走ってない、
他にも色々問題はあります。電車のアクセスが予想以上に悪いとかね。

でも、そういった悪条件の中にも一筋の光はあるんです。
それを自分で調べ、辿っていくことで真似のできない自分だけの思い出に残る旅ができるんです。
私はそういった旅をかれこれ10年近く続けてきました。

ですから、日本語以外喋れなくても外国ではこうプランを組んで、準備はこうすれば問題もなくなる、
そういうハウツーが身に付くんです。一冊の本にできるくらい、色んなコツがあります。

私は関東人ですが、関西へ電車で行くのが好きです。
何故なら、愛知、岐阜、滋賀、京都、大阪、兵庫、岡山、広島とただ乗り換えて進むだけで
少しずつ関西弁の違いを聞き取れて理解できるからです。
ああ、あの人は地元の人だな、関西弁っぽいけど旅行してる人だな、すぐにわかります。
そういうのもいい気分転換になりますよ。

気分転換ってのは誰かがしてくれるものではなく、自分からアクティブに動いて転換するものだと思います。

お薦めのスポットにしてもそうです。誰かから聞いたではなく、ガイドブックやネットで調べながら
実際に行ってみたら思っていた以上に良くて好きになったとか、ガイドブックでは散々褒めてるけど
大したことなかったとか、そういうのは行って見て感じて初めてわかるものですよ。

そういうギャップって地方に行くほどすごくありますね。
一人旅だと誰かに頼ることができないからぶっつけになります。
ぶっつけで勇気持ってやっていくと思いのほか解決していくこともありますし、
解決しなければならない時は自分でやるしかありません。
だから、成長します。ちょっとしたことでくよくよしたり被害妄想に浸ったりはしないんです。

だから旅って面白いんですよ。
一人旅は人を成長させます。
    • 0
この回答へのお礼

お礼遅くなってすみません。
やはり公共交通機関で巡ることにしました。
ありがとうございました。

湯布院の楓の小舎は落ち着けてご飯も美味しくよかったです。

あとは黒川温泉の各旅館など。
観光は阿蘇山が雄大でよかったです。

>マイカーを考えていますが公共交通機関

ゆふいんの森やSL人吉号に興味があれば電車。
でも雄大な自然を見れる場所にはいけなくなります。
    • 0
この回答へのお礼

お礼遅くなってすみません。
ありがとうございます。
参考にさせてもらいます。