あなたの習慣について教えてください!!

この前、ある洋菓子屋のマドレーヌを久しぶりに食べたのですがなんだかパサパサした感じでした。

もっとしっとりしているのがマドレーヌのイメージだったのですが…

原材料を見ると、卵、牛乳、小麦粉、アーモンドパウダーと書いていました。 
アーモンドパウダーが入るとしっとりしますよね?

マドレーヌはパサパサした焼き菓子なのでしょうか。

A 回答 (4件)

基本アーモンドパウダーだけではしとりは出ません。


粉なので水分を吸収します。
小麦粉と比べた場合油脂分が多い分少ししとりがあります。

原材料にバター、転化糖の表記が見られないので
それが一因と考えられます。

それ以外にも作ってからの日にちや、焼く温度、焼いた後の取り扱い等
が考えられます。
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バター等の油脂を使用していない為だと思います。



油脂には ・風味を与える 、撹拌によって空気を抱き込む性質があり
しっとり滑らかな生地に仕上がります。その為 バウンドケーキにもバターはかかせません。
マドレーヌやバウンドケーキは焼きたての当日より2日目以降に食べると
しっとりして美味しくなります。家で作るときも必ず1日置いています。
それにしても バターが入っていないマドレーヌなんて珍しいですね。
バターがなければ他の代用品が入っていることがおおいんですけど。
何か健康のためにこだわりがあるのでしょうか。それとも 、ただ表示し忘れただけなのかし
ら??
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こんにちは



バターとかの油脂を使っていないのでパサパサしているか
焼く温度が高い(焦げ目がついていい色になりますけどね)のではないかと思います
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焼き上がりの日は美味しいですが、売れなければ2~3日は売るのでしょう。



暇な店の商品は仕方ないですね。コンビにの方がいいかも^^?
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