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ケーキを作っているときにバターを20グラム多く入れてしまいました
今、焼いているのですが、出来上がりが心配です
やっぱりまずかったのでしょうか??

A 回答 (2件)

それほど問題ないと思います。


ただ、バターの性質は常温で固形となります。つまり、焼きあげてから冷ますスポンジなどは、バターの量が多いと、固くなりすぎます。
逆に、バターの代わりにサラダ油を使うと、冷ましてからでも柔らかいです。

作るケーキによって使い分けましょう。
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ケーキの種類はバターケーキでしょうか?スポンジケーキでしょうか?


どちらにしても20gくらいなら、作り方さえしっかりとしていれば、許容範囲だと思います。ちょっと風味が違うかなぁくらいではないでしょうか?
私も以前卵3個、薄力粉75g、砂糖75g、バター20gのスポンジケーキのバターを30gにしてしまったことがありますが、一応問題なく焼けました。
一番良いのは分量を間違えないことですが、それくらいなら問題はなかろうかと思います。
しっかりと焼けていると良いですね。w
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