10代と話して驚いたこと

こんにちは。
いつも参考にさせてもらっています。
20代後半、既婚女です、

10日ほど前に、友人A君夫婦に待望の第一子が生まれたと、A君の奥さんから連絡がありました。
(奥さんとも仲良くさせてもらってます。)

お祝いを贈ろうと思っていろいろ考えているのですが、
実は今週末にA君と共通の知人Bさんの結婚式2次会に呼ばれており、
そこに出席する人もA君との共通の知人が多いです。
(A君は遠方のため、参加しません)

久しぶりに集まる知人たちからお祝いメッセージ(寄せ書き)を集めようかな…と思ったのですが
どうでしょうか?
集めるとしても、もちろん2次会の最中ではなく、
メンバー的に2次会後、場所を変えて飲みに行くと思うのでその場で…と思っているのですが。

しかし、その日はBさんのお祝いの日ですので、
他の人(A君)のお祝い事をするのは遠慮すべきなのかなぁ、とも思っています。

ただ、A君の人柄はとってもよくて、友人たちからだいぶ愛されている人です。
A君自身は仕事の都合で今、かなり田舎に住んでおり、あまり外出して友人に会ったりということも久しくないようですし
ちょっと不器用なところもあるので、自分から積極的に友達に連絡を取ったり、というタイプではありませんので
Bさんの2次会に来る人で、A君に子供が生まれたことを知らない人がほとんどだとは思います。

友人たちの雰囲気としても私が寄せ書きの件をお願いしても、みな快く対応してくれる人ばかりだと思うのですがどう思いますか?

私の独りよがりの考えで、不快に思う人がいて、せっかくのお祝いの日がつまらないケチがついてしまうのは避けたいと思っているのですが、考えすぎなような気もして。
もしよければ皆さんのご意見を参考にさせてください。

ちなみにメインで贈るものとして赤ちゃんグッズはあちこちから戴くかな、と思い
奥さん用に妊娠線のケア用品や体調を崩しやすい時期だとは思うので
野菜ジュースや缶詰のスープなどを贈ろうかな、と思ってます。
こちらについてもご助言ありましたらよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

二児の母です。

二次会の最中なら問題ですが、終わってからのことなら構わないとは思いますよ。
ただ主役(Bさん)も交えての三次会となると、避けた方がいいと思います。

あとメインで贈るものですが、個人的には現金がいいですね。
妊娠線のケアは、普通妊娠中に予防するためにするものだし、実際できてしまったものは、どんなにケアしても消えないようですね。私自身は妊娠線できませんでした。毎日ニベアを塗りたくってただけですが、できやすい人できにくい人いるようですね。
野菜ジュースもどうでしょう。私の場合は、2人目出産後はおっぱいが詰まりやすくなってしまい、3ヵ月くらいはお菓子もジュースも口にできませんでした。
ただ出産祝いって、赤ちゃんのものをいただくことがほとんどで、お母さんに何かいただけるのは嬉しいですね。でもやはりご本人かご主人さまに、それとなくお尋ねになってからの方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
Bさんのご主人は前の職場関係の方だそうで、Bさんは3次会は前の職場の人たちの方に行くのでは、と。
なので、3次会に来る人だけに簡単なお祝いメッセージをいただこうかと思います。
雰囲気的に難しそうなら、数名我が家に宿泊するのでそのメンバーからだけでも貰おうかと思います。

メインで贈るものも大変参考になりました。
私も出産祝いは赤ちゃんの物ばかりだと思い、初めての子育てに奮闘し、頑張ってるお母さんに何か差し上げたいな…と考えておりました。
A君に欲しいものはないか、聞いているところです。
なんとなく彼の性格からして遠慮して、いいよ、何でもと言いそうな気もするので
その場合は現金にしようと思います。
私が洋裁や手芸が得意なので、スタイやポケットティッシュカバーなど作ってプラスしようかなー
と思ってます。