重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

78歳、女性 ここ数ヶ月でリウマチの症状が悪化しました。
新薬を提案されてセカンドオピニオンとして大学病院に変えました。
そこの治療で『リウマトレックス』の入院治療を始めました。
初めて3w、晴れて?退院となりましたが、その数日後、免疫低下による肺炎(カリニ肺炎)を
起し、救急車による緊急入院となりました。
一時は、肺が真っ白になりかけ、どうにか一命を取り留めました。
(その他、高血圧、高血糖、腎臓など色々と悪いところがあります。)

約1ヵ月後、一時のパニックをよそに退院しました。

退院後、肺炎の症状もおさまり、ステロイドの効果も薄れ、リウマチが悪化してきました。
歩行も困難となりリウマチの治療をせざるを得なくなりました。

本日、リウマチ科に外来診察に行きましたが、リウマチの治療として
また、前回同様の『リウマトレックス』による治療の方針が決まりました。
肺炎予防としての薬も今回は同時に処方されました。

前回で生死をさ迷う症状になっており、リウマトレックスによる治療の再開には
とても不安が残ります。(主治医には残念ながら、いえませんでした。)

現在のリウマチの医療としてはこの治療が一般的なのでしょうか?

また生死にかかわる病気に遭遇するのかと思うととても、心配です。
いっそのこと、リウマチで手足が動かなくても、命があるだけで良いと思って
しまいます。

何でも結構です、情報を提供ください。

宜しくお願いいたします。

A 回答 (4件)

うちの母も50代から長年、リウマチを患っています。

『リウマトレックス』はおそらく、最も一般的な治療だと思いますが、質問者のお母様は80歳近い高齢でいらっしゃるので副作用が心配ですね。。
うちの母が今、チャレンジしているのは『レミケイド』という点滴による新しい治療法です。
薬はどっちみち一生、飲まなければいけないそうですが、この点滴でほぼ全快に近い状態まで回復された方もいるようです。ただこれにも湿疹などの副作用はあり、様子をみながら処方しています。
お母様自身の、痛みはどの程度のものなのでしょうか?痛くて痛くてたまらない、という状態であれば飲んだほうがいいと思いますが、そうでもないのでしたらしばらく様子を見られてもいいのでは、と思いますが。。
いずれにしても薬に副作用はつきものですから、医師に不安を正直に打ち明け、場合によってはセカンドオピニオンを求めてもいいかもしれません。ぜひ、おだいじになさってください。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。

状況としては毎朝、あちこちがとても痛いらしく、
ベットから起きるのも、トイレに行くにも人手が必要です。
いっそこんな思いをするなら死んだほうが・・・
なんて今朝も言われました。

本日、昨日診察して頂いた多忙な担当医に電話をムリにつないでもらい
説明をうけました。
結局は、これからの人生、どう生きるかでリスクのある薬で治療するか
しまいかを判断してくださいと言われました。

『レミケイド』という薬もあるのですね。
全快に近い状態まで回復なんて羨ましいですね。

貴重なご意見、ありがとうございました。

私もリウマチになり5年が経過する者です。

薬剤や薬剤で基本的に副作用がありますので
リスクとベネフィットをよく考慮して使用する必要があります。

リウマチの薬は仔牛の細胞や遺伝子組み換えをしたネズミの卵巣細胞を使用しています。
薬が効くということは基本的に毒でもあって抗ガン剤で髪がなくなってしまうように
必ず悪い面もあるのです。

私の場合はほぼ半年で病院で寛解と言われました。
薬剤に頼らない方法は良いと思いますよ。
と言っても私の場合は薬剤や注射を打つ金銭的な
余裕がなかったため、民間療法に頼らざる得ない状況でしたが…。

色々なサプリメント民間療法を試した結果
カルシウムと活性II型コラーゲンが最終的に
効いてるようなので私の場合はサプリメント療法と
整体を中心に生活習慣を作っています。

以下のリンクは私が使っているものと適当にネット検索したリンクです。
http://www.suntory-kenko.com/contents/ad/40/lst/ …
http://www.qolclub.com/shopdetail/026000000001/o …

整体に関しては本当にピンからキリまでの人が自分に合う人や
評判を聞いて良いところを見つけると良いと思いますよ。

私は偶然、ある鍼灸治療師さんから紹介された整体師さんのところへ
通っています。

以前は全くの寝たきりでしたがカルシウムや活性IIコラーゲンで骨や関節の
補強した結果、多少の立ち仕事やデスクワークに復帰することができました。

ご参考になれば幸いです。
    • 0

リウマトレックスで免疫不全による肺炎(今はカリニ肺炎とは言いませんが)をおこしたのなら、レミケードはよけい、使いたくないでしょう。

一番、質問者のリウマチの病勢を知っているのは担当医なのですから、担当医と相談するしかありません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
主治医に相談してみます。

免疫システムが正常でない時に起こるとも言われています。

過剰反応して自己を攻撃など、免疫に詳しい医師に相談してみるのもいいかかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
主治医に相談してみます。