自分は川エビや渡り蟹の唐揚げが好きで、スーパーなどで売っていたら、直ぐに買ってしまいます。
しかし、売っていたり、売ってなかったりする事が多いので、
海老フライも尻尾の部分は皆さんは食べますか?自分は丸ごと食べてしまいます。
魚の骨だって油で揚げて食べます。ザリガニの唐揚げもあるらしいのですが、安ければ食ってみたいです。
幻の最高級品で伊勢海老のソフトフェルというのがありますが、そんなに脱皮寸前の伊勢海老を捕まえるのが大変なのかわかりませんが。現代科学をもってすれば、簡単に量産できそうな気もするのですが、無理なんでしょうか?
海老や蟹は肉類と比較して量が少ない。ピザやチャーハンなど、なにかと料理に使用するとボリュームアップできるので、いつもそうしてます。海老や蟹だけ食べてもお腹は膨れません。
しかし、殻ごと食べるなら量も食べれます。
みなさんは、身だけ食べて殻は食べない派ですか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>みなさんは、身だけ食べて殻は食べない派ですか?
いちおう残さずいただくようにしていますが、かたくてムリな時はもったいないですけどあきらめます。
丸ごと買って自分で調理する時は殻は軽くあぶってからダシを取ります。
伊勢海老のソフトフェルについては、ザリガニとかを飼育なさったことおありでしょうか?
脱皮直後のザリガニはかる~く指で突いただけで死んでしまいます。
ヌマエビも飼ってますけど、脱皮直後はすごく弱った状態で、ちょっとした刺激で死んでしまったり
他のエビや同じ水槽のフグに食べられてしまったりします。
歩留まりが極端に悪いので養殖はたぶん成り立たないと思います。
それにしてもTVで見てもすごくおいしそうでした。
一度でいいから丸揚げを食べてみたいものです、あっ、ヨダレが・・・
この回答への補足
>伊勢海老のソフトフェルについては、ザリガニとかを飼育なさったことおありでしょうか?
子供の時にあったと思いますが、もう憶えてないです。
ヌマエビは昔、田舎の池で採ってきてフライパンで油と醤油で炒めて食べた記憶があります。
http://www.interq.or.jp/jazz/rhinoda/aqua/ebi.html
>留まりが極端に悪いので養殖はたぶん成り立たないと思います。
やいこ屋という会社が養殖を可能にした様です。http://iseshima.keizai.biz/headline/136/
>一度でいいから丸揚げを食べてみたいものです、あっ、ヨダレが・・・
自分も食べてみたいです。
これを最初みたのはどっちの料理ショーだったと思います。
普通の伊勢海老の3倍の値段がするらしいのですが、普通の伊勢海老と同様の値段だったら、こっちしか食べたくなくなると思いますね。
No.4
- 回答日時:
川えびは皮ごと食べるものでしょう。
川かにも小さなものなら皮ごとから揚げにして食べます。
普通サイズの海えびは頭がおいしいので鮮度がよければ、だしをとります。
皮も鮮度のいいものは炒って粉にすればふりかけになります。
ブイヤベースでは頭殻ごと煮てます。良いだしが出ます。
尻尾を食べるなんて常識です。
ただ、お店のものには硬すぎるものがあります。フライはだいたいOKですが、てんぷらでは無理なものもあります。
>海老や蟹だけ食べてもお腹は膨れません。
産地まで足を運びましょう。規格外や種類によっては安いものもあります。箱で買うとたらふく食べられますよ。
私の知り合いにカニが大好きな人がいますが、旅館なんかでカニ料理を食べても高いばっかりでたらふく感がもうひとつと、ビジネスに泊まって、市場から茹でカニを買って来て、ほかは何もなしでひたすらカニカニカニの人がいますよ。
この回答への補足
>尻尾を食べるなんて常識です。
ただ、お店のものには硬すぎるものがあります。フライはだいたいOKですが、てんぷらでは無理なものもあります。
それが何故かうちの親は珍しがるのです。尻尾は食べないものだと思い込んでいるようで、自分も子供の頃はずっと海老フライの尻尾は残すものだと勘違いしてきましたよ。これは非常識な親の責任でしょうか?
>産地まで足を運びましょう。規格外や種類によっては安いものもあります。箱で買うとたらふく食べられますよ。
残念ながら移動手段がありません。車ないです。
>ビジネスに泊まって、市場から茹でカニを買って来て、ほかは何もなしでひたすらカニカニカニの人がいますよ。
そんなに安いんですか?
カニを食い放題の様に食べれるには、一般庶民の自分には無理っぽいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 海鮮系の料理について 自分が海鮮系を食べるのは、握りや海鮮丼、刺身だけです シーフードパスタとかカッ 7 2023/07/21 23:18
- その他(悩み相談・人生相談) 行く飲食店について 4 2022/06/24 08:53
- 食べ物・食材 ファミマのグラタン 4 2023/01/22 09:37
- その他(法律) 【法律】アワビや伊勢海老の密漁が話題になって逮捕者まで出ていますが、普通に漁場や養殖場ではないただの 4 2022/07/29 11:34
- レシピ・食事 酔蝦の賞味期限 1 2022/12/28 19:26
- 食べ物・食材 孤独のグルメで 3 2022/12/23 19:08
- 食べ歩き 伊勢神宮に一泊2日で参拝しに行くんですが、宿は確保したんですが、伊勢海老と松坂牛が食べたくて色々探し 3 2023/02/26 13:47
- モテる・モテたい 買われなかったXmasのローストチキンや年越し蕎麦の海老天は、哀れなものでしょうか? 1 2023/01/01 10:49
- 飲み会・パーティー 好き嫌いが多く、飲み会が苦痛です… 私は魚介類全般(海老のみいける)、ナマモノ(魚、野菜、肉全て。お 4 2023/01/06 22:43
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報