プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

こんにちは。適当なカテゴリーがなかったのでこちらに質問させていただきます。

最近、みかんの缶詰のみかんの皮は、薬品で溶かしているんだ、と聞きました。確かにひとつずつ手で剥いていると日が暮れると思います。

では、よくスープなどに入っている冷凍の小さいえび。
これも剥き身の状態で売られていますが、これはどのようにして剥いているのでしょうか?
やはり殻だけを溶かす薬品があるのでしょうか?

いろいろ調べてもわからなかったので、詳しい方、ぜひよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

昔、冷凍食品の工場でバイトをしたことがあります。



頭を取り除いた体長が5cm前後のエビは、機械でモミモミして殻を取ります。
回転速度が違うフェルトを巻いたロールが左右に有り、逆回転します。
上から殻付きエビを入れます。
この時エビがモミモミされて身と殻に分けられます。
モミモミされたエビは下側に落ちます。

殻と身は流水プールで分別されます。
身は重く沈み、殻は流水に流されます。
後は目で見て殻付きがあれば手で除けます。

でも、頭はどうやって取るのでしょうか?
やはり、人力でしょうね。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

貴重な情報ありがとうございます!
経験者様が見ておられましたか。ありがとうございます。

左右のローラーでモミモミですか!
なるほど~やはりそういった機械があるのですね!ポイントはやはり大きさの選別によるのでしょうか。

いやぁ。ありがとうございます。機械が見てみたくなりました。

お礼日時:2007/07/25 20:01

冷凍のむきえびとかは東南アジアの女の子たちが安い給料で剥いてるんだと思いますが。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはり手作業ですか。
とても小さいえびまで剥き身で売っているので、うまく剥けるものなのかと思っていたのですが。
経済格差を身近に感じます。

どうもありがとうございました。

お礼日時:2007/07/16 02:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!