最近シリコンスチーマーで蒸し野菜、というのが人気ですが、
陶器の深いお皿に野菜を入れて、レンジ用のフタをかけてチンするのと
どう違うのでしょうか?
(↑今までそうして作っていました)

パスタなどはお湯で茹でたいので、
その他の用途でシリコンスチーマーが画期的に
便利なレシピがあったりするのでしたら知りたいです。
よろしくおねがいします。

A 回答 (2件)

あなたの使い方は決して間違っていません、電磁波の通り易さは違いますがそれ程大きく違わないと思います。


私もシリコンスチーマーを買って使いましたがシリコンは加熱されるとクニャクニャになりレンジから出して持ち出す時に汁物や水分の多い物は熱くなっているので火傷に十分な注意が必要です。特にお子さんが使うとなると大変危険です。

我が家ではシリコンスチーマーはお蔵入りにしました。理由は 1)加熱でクニャクニャになり危険、2)子供には絶対に使わせられない。  3)洗う時にクニャクニャして非常に洗いにくい。
僅かな時間の違いです。 陶器はレンジで温めても中身は熱くなりますが適当な加熱であれば手で持ち出せます(我が家では)

ご参考になればと思い!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり大変失礼いたしました。
両方をお使いになってみてのご感想、また、ご親切なお気持ちからのアドバイス、とても参考になりました。
使用にはかなりの注意が必要なのですね。
うまく使い分けられたら便利なものかもしれませんが、
わざわざ買わなくてもいいものかな、、ということがわかりました。
この度はありがとうございました!

お礼日時:2011/10/17 14:50

陶器とシリコンの違いは電磁波の損失係数とのことです。


シリコンは簡単に電磁波が通り抜けるので、熱効率が陶器を比べるとよくなるとか。陶器だと加熱むらも出るんじゃないでしょうかね。
短時間で全体にムラなく熱が通るのが、シリコンスチーマーの最大の長所と言えると思いますよ。
私の使ってるシリコンスチーマーは畳むとぺったんこになるので収納にも便利です。

レシピは検索をかけると色々と出てくるとは思いますが、私が結構便利だと思ったのはポテトサラダです。
ジャガイモをシリコンスチーマーでチン。
そのままつぶせばいいので楽です。
シリコンスチーマー ポテトサラダで検索すると色々出てきます。
スペイン風オムレツも結構良い感じにできました。

肉じゃがは作ってみましたが、味の染み込みがイマイチです。
なのでシリコンスチーマーではなく、圧力鍋で作ってます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
電磁波の損失係数、、ですか!効率良くお料理できるのですね。
実際にご使用になられている方のご意見、とても参考になりました。
道具をうまく使い分けできるよう頑張ります。

お礼日時:2011/10/12 15:17

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

  • クッキングトイ「大回転!すしまる」で「にぎり寿司」を作ってみた

    お寿司は出前かお店で食べるもの。なかなか手作りしようとは思わない料理ではないだろうか。特に子どもと一緒に作るとなると、手巻き寿司に比べ、きれいな形のお寿司をにぎるのはなかなか難しい。そんなにぎり寿司を...

  • M78ウルトラマン目玉焼きを作ってみた!

    朝食の定番といって、みなさんが思い浮かべるものは何だろうか? 納豆とみそしる、パンと牛乳、目玉焼きとスープなど、さまざまなバリエーションがある。その中でも、テレビなどで定番として出てくるのは目玉焼きで...

  • 超簡単!100均で揃う材料でBBQしてみた!

    気軽に友達と簡単なバーベキューを楽しみたい!しかしコンロや用品セットを準備するのは大変…。 そんなとき、『教えてgoo!』でこんな質問を発見。 「バーベキューをやりたいけど誰もバーベキューセットを持ってい...

  • お掃除大革命!ステンレス製品をピカピカに仕上げるコツ!

    みなさんは、ステンレスの製品を掃除する際にどのようなやり方を用いているだろうか。『おしトピ by 教えて!goo』で「やかんや鍋、ポットなどのステンレス製品を簡単にきれいにする方法を教えて!」という質問をユ...

  • コンロ周りの頑固な油汚れ、劇的に落とすにはアルミホイル

    料理を作るのに欠かせない道具と言えば「コンロ」。毎日使うものだけあって、飛び散った調味料や油汚れに困っている人も多いのでは? 『教えて!goo』にもコンロ周りの汚れを落とす方法を知りたいという質問が寄せ...

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ