重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一週間と少し前に38°の熱を出し頭痛がひどかったので内科へ行き、熱は下がりましたが二日後から咳が出るようになりました。再度同じ内科へ。咳を止める薬をもらいましたが酷くなる一方だったので、アレルギー科へ行き、アストモリジン、抗生物質のジスロマック、漢方の麦門冬湯、滋陰降火湯をもらいました。レントゲン撮りましたが異常無し。風邪の延長の咳とのことでした。飲んで三日目。現在、日中の咳は軽くなりましたが、夜間止まらず吐きそうになるほど出ます。眠れません。こんな日がしばらく続いているので辛いです。ただの咳でしょうか?咳喘息などは咳が出て二週間で行くといいとあるのですが、あと一週間待つのか…仕事中も周りから心配され肩身がせまいです。通勤時も堪えられないよー…抗生物質は今日の夜飲み切りました。三日飲んで七日間持続すると書いてありますが これは「七日間少しずつ緩和していく」ということでしょうか? 次行くのは呼吸器内科が最良ですか?

A 回答 (1件)

こんばんは

他の抗生剤は飲んでる間だけ効果を発揮しますが
ジスロマックは3日間続けて飲んでいただくと
飲み始めの日から飲まなくなった残り4日も含め、
ほぼ1週間の間「細菌をやっつけてくれる」効果が持続するというものです。

私見ですが、気管支炎をおこしてる可能性があると思います。
私の勤務先(内科)でも同じような症状を訴えられる患者様が今年は多いです。

喘息にしろ気管支炎にしろ風邪が長引いた咳にしろ
気管支が炎症をおこし、温度変化やホコリなど
ちょっとした外部刺激に過敏に反応し長引く咳を誘発し
その結果また炎症が悪化し・・・のループに陥るのです。
なので基本的には対症療法として治療法はほとんど同じで
ステロイドを含む吸入剤などで、早いうちに炎症を抑えて気管支を正常な状態に戻すことで咳が出なくなるようにし
症状によっては抗生剤や咳止めの薬の服用や点滴、という治療をされる医院が多いかと。

呼吸器内科がベストですが、内科であればたいてい対応できるはずです。
なるべく早く受診されたほうがいいと思いますので
仕事帰りに寄れるところかご近所の内科・呼吸器内科を受診なさってください。

とりあえず今夜は寝る時もマスクで保湿するなどでしのいでください。
お大事になさってくださいね。<(_ _)>
    • 0
この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございます。病院へ行っても先生はお忙しいのか密に説明をしてもらえないので、とても助かり嬉しいです。会話もままならない状況なので、ジスロマックの効果をみながら再度病院へ向かおうと思います。今夜は少し眠れそうです…☆ご丁寧にありがとうございました。