
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まず「塩麹」と「塩」は別物だと考えましょう。
レシピの「塩」の代わりに塩麹を使うのはお勧めできないと思います。
でも、たとえば・・・ゆで卵の皮をむいて、保存袋に塩麹(小1)と一緒に入れて1晩置くと、
次の日、塩をかけずにおいしく食べられます
このような使い方を「塩の代わりに・・」と言えば、そうなりますよね(^^)
塩麹は肉や魚、野菜などを漬け込んだり、いろいろなメニューに使えると思いますので
「楽天レシピ」やその他レシピサイトで検索して楽しんでくださいね(^0^)
No.1
- 回答日時:
塩麹を塩の変わりに使う???
私も、塩麹はいつも作り置きしていますが、塩の変わりに使った事はありません。
塩が無いんですか??
それとも、塩麹が邪魔なほど余っているからですか??
塩麹は、冷蔵庫で保存しておいて、3年目くらいが一番美味しいんですよ。
塩は塩、塩麹は塩麹として使ったほうが良いのでは??
多分、塩の変わりに塩麹を使った人はいない、と思いますので、答えようがありません。
どうしても、と言うなら、塩麹の塩分を計算して決めるか、使って見て味で決めるしか無いでしょう。
何で塩の変わりに使うのか、解かりません。
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