牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

(1)オレイン酸(分子量282)のヨウ素価はいくらか?・・・・解答90.1
(2)ステアリン酸C17H35C00Hとグリセリンのよる油脂のけん化価はいくらか?・・・解答189
と解答は書いてあります。解き方がわかりません。具体的な解説を出来ればお願いします。

A 回答 (2件)

けん化価の定義は「油脂1gをけん化するのに要するKOHのミリグラム数」です。


ステアリン酸3分子とグリセリンから成る油脂の分子量をMとします(ご自分で計算してください)
油脂1分子をけん化するのにKOH(式量56)3つが必要ですから、けん化価をxとすると、
1g/M:(x/1000)g/56=1:3 (油脂の物質量:KOHの物質量=反応式の係数比)

最近は高校の教科書から姿を消したけん化価ですが、油脂が純粋なトリグリセリドであれば、上式でわかるように平均分子量の指標と成る(反比例ですが)数値です。
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この回答へのお礼

有難う御座いました。助かります。

お礼日時:2011/12/13 19:05

説明は、ここで書くには長くなるので下記を参照


ヨウ素価 - Wikipedia ( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A8%E3%82%A6% … )
鹸化 - Wikipedia ( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%91%E3%82%93% … )

オレイン酸の化学式はC₁₇H₃₃-COOHですから二重結合は、{(17×2 + 1)-33}/2で1個です。

鹸化価はアルカリに何を使うかがわからないと・・・
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